02 Feb 2023
Европейские молекулярные биологи обнаружили, что молочные белки усиливают действие кофейной кислоты и других антиоксидантов, присутствующих в кофейных зернах. Это помогает активнее подавлять воспаление и нормализовать работу иммунных клеток. Работа опубликована в Journal of Agricultural and Food Chemistry. О результатах в понедельник сообщила пресс-служба Копенгагенского университета.
Зерна кофе содержат не только кофеин, но и множество антиоксидантов. В теории их попадание в организм способствует подавлению очагов хронических воспалений, а также улучшает состояние иммунных клеток и различных тканей тела человека. Ученых давно интересует то, насколько сильно кофейные антиоксиданты воздействуют на здоровье людей.
Профессор Лунд и ее коллеги обнаружили, что сила действия кофейных антиоксидантов очень сильно зависит от того, в какой форме употребляется кофе. Ученые пришли к такому выводу в ходе опытов на культурах клеток иммунной системы человека, которые они подвергали действию кофейной и хлорогеновой кислот, двух компонентов кофе, обладающих сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Биологи проследили за действием молекул этих веществ на раздраженные иммунные клетки, для чего исследователи обработали культуру макрофагов, одних из самых крупных и распространенных телец иммунной системы, при помощи фрагментов оболочек бактерий. Это спровоцировало развитие воспалительной реакции, которую ученые попытались подавить при помощи кофейных антиоксидантов.
Исследователи использовали как чистые растворы кофейной и хлорогеновой кислот, так и их комбинации с различными аминокислотами и белками, которые в теории могут соединяться с данными антиоксидантами при употреблении пищи или напитков. Наблюдения показали, что активность двух изученных молекул менялась, если в растворе присутствовали молекулы белков с аминокислотой-цистеин.
Их присутствие в несколько раз повышало эффективность действия антиоксидантов. Это, в частности, выражалось в трехкратном снижении концентрации сигнальной молекулы TNF-альфа, способствующей развитию воспалений, а также в повышении активности генов в иммунных клетках, связанных с работой врожденного иммунитета и подавлением воспалительных реакций.
Богатые цистеином белки, как отмечают ученые, присутствуют в молоке и продуктах на его основе, которые часто добавляют в кофе. Это говорит о том, что добавление молока или сливок в кофе потенциально усиливает его полезные свойства, что исследователи планируют проверить уже в ближайшее время в опытах на животных и в наблюдениях за добровольцами.
Источник:ТАСС
19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...
14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...
30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...
С 18 по 20 октября в Казани пройдет шестой международный «Медиафорум-2023: свобо ...
10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...
Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист.
Доктор политических наук, профессор МГИМО
Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук.
Профессор
Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.
Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук.
Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.