НАУКА О НАРОДАХ

07 Jun 2022

Как развивалась российская этнография.

Древнегреческого ученого Геродота его «коллега по цеху» Цицерон справедливо называл «отцом истории». Столь же справедливо Геродота можно было бы назвать отцом еще одной науки — этнографии, ведь его главный труд «История»* изобилует сведениями о культуре и обычаях разных народов.

По мнению историка и этнографа С.А. Токарева, этнографическая наука начала развиваться в России еще в XI в. Уже у автора «Повести временных лет» мы находим немало этнографических сведений и «вполне определенную историко-этнографическую концепцию — идею единства происхождения славян, идею собирания славянских и неславянских народов Восточной Европы, живших вначале “кождо с родом своим”, под единой властью киевских князей», — подчеркивает С.А. Токарев. 

Многие летописи, жития и хождения — настоящий кладезь этнографических сведений. Один из самых ярких примеров — «Хождение за три моря...» Афанасия Никитина, тверского купца, который в 1466 г. отправился в Индию через Каспий, Кавказ, Персию и Аравийское море.

Начало XVIII в. ознаменовалось выходом одной из первых в мировой истории этнографических монографий. Речь идет о сочинении «Краткое описание о народе остяцком», которое в 1715 г. написал путешественник и миссионер Г.И. Новицкий. 

Важную роль в развитии российской этнографии сыграл историк В.Н. Татищев, в чьих трудах исторические и географические сведения переплетаются с этнографическими. Особенно много внимания В.Н. Татищев уделял народам Сибири. В 1734 г. он даже составил анкету для сбора материалов о народах Сибири. «Эта анкета — по сути, первая научная программа по собиранию естественно-исторического, археологического и этнографического материалов. Она поражает полнотой охвата сведений, планомерностью и методикой, рекомендуемой для изучения поставленных вопросов. Данная анкета была предтечей многочисленных анкет XVIII в., сыгравших значительную роль в изучении народов России. В этнографической части она представляла собой выдающееся явление в литературе своего времени», — отмечает историк З.Д. Титова. В 1737 г. В.Н. Татищев разослал по сибирским провинциям и канцеляриям вторую редакцию анкеты, которая содержала 198 вопросов по этнографии, истории, языкам и культуре. Благодаря анкете удалось получить чрезвычайно интересные сведения о верованиях, обрядах, религии, домашнем быте и истории народов Сибири.

В XIX в. этнография выделилась в самостоятельную научную отрасль. В 1845 г. появилось Русское географическое общество (РГО), и одним из его первых четырех отделений было этнографическое. Задача этого отделения формулировалась так: «Познание разных племен, обитающих в нынешних пределах государства, со стороны физической, нравственной, общественной как в нынешнем, так и в прежнем состоянии народов». Спустя год была организована первая этнографическая экспедиция Русского географического общества: академик А.М. Шегрен исследовал племена Курляндии и Лифляндии.

Во все уголки империи была разослана составленная отделением этнографии программа по сбору этнографических сведений. При этом ученых интересовало не только русское население, но и переселенцы, проживающие в империи. Результаты программы были впечатляющими: в научном архиве РГО хранится несколько тысяч рукописей. Собранные данные стали прекрасным подспорьем для многих трудов: например, В.И. Даль использовал их при работе над «Толковым словарем живого великорусского языка», А.Н. Афанасьев — при работе над сборником «Русские народные сказки». Многие фольклорно-этнографические материалы, собранные в XIX  в., востребованы в науке по сей день.

Еще одним важным источником информации были полевые исследования. С 1846 по 1915 г. было проведено более 130 экспедиций. Иногда их организовывали отдельные члены РГО. Так, например, в 1871 г. А.Ф. Гильфердинг отправился в Олонецкую губернию, где собирал онежские былины. По его инициативе многие сказители из отдаленных мест империи приезжали в столицу и выступали на собраниях РГО. В 1880-е гг. при отделении этнографии появились специализированные комиссии по изучению сказок, песен и обычаев разных народов. Исследователи не ограничивались территорией Российской империи. Так, в 1869 г. Н.Н. Миклухо-Маклай предложил провести экспедицию на острова Океании. Он стал первым ученым, исследовавшим быт и традиции папуасов Новой Гвинеи. 

В 30-е гг. ХХ столетия, когда, по замечанию члена-корреспондента РАН А.В. Головнева, «наука о народах попала в политическую опалу», отделение этнографии временно прекратило работу и возобновило деятельность в год столетнего юбилея Русского географического общества (1945), уже после окончания Великой Отечественной войны. Во второй половине ХХ в. ученых интересовали фундаментальные вопросы, которые касались этноса и его происхождения. Среди прочих выступавших с докладами на эту тему был Л.Н. Гумилев. 

К началу нового столетия вопросами этнографии занимались лишь несколько комиссий в разных регионах страны, однако в 2009 г. начали воссоздаваться традиционные отделения и комиссии Русского географического общества. В 2013 г. возобновила работу и Этнографическая комиссия. Ее возглавил руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН академик В.А. Тишков.

По мнению А.В. Головнева, «в России наука о народах была “почвенной” — выросшей из реальных обстоятельств и нужд». Сейчас в России проживает около 160 национальностей. Не поэтому ли «этнография — самая российская из наук»**?

*К слову, «История» Геродота — первое полностью сохранившееся европейское прозаическое произведение.

**Головнев В.А. Этнография в российской академической традиции // Этнография. 2018. № 1. С. 32, 33.

Источник: Научная Россия

Dec 20
19 декабря прошла научная конференция «2023: Предварительные итоги»

19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Nov 15
III Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовами информационного и исторического фальсификата»

14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...

Oct 30
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР: «БЛИЖНИЙ ВОСТОК В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРОПОРЯДКА»

30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...

Oct 11
IX Международная встреча интеллектуалов на тему «Евразийские Балканы в большой мировой игре»

10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов