Китовым акулам пообещали в 15000 раз больше столкновений с судами к концу века

08 Oct 2024

Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то к 2100 году китовые акулы могут в 15 тысяч раз чаще сталкиваться с судами, чем это происходит сейчас. Риски таких столкновений вырастут из-за существенного расширения ареала этих рыб в сторону полюсов вслед за более благоприятными океанографическими условиями, например, обилием фитопланктона. Такие прогнозы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change.

Потепление меняет среду обитания живых организмов, и если у них есть возможность активного передвижения, как у животных, они мигрируют в более благоприятные условия. Морские обитатели при этом «разбредаются» в сторону полюсов в шесть раз быстрее, чем животные суши. В будущем это отразится и на жизни людей: изменятся расположение и глубина рыболовных зон, и в ранее неожиданных для этого местах будут возникать риски столкновения судов с морской мегафауной. Китовые акулы Rhincodon typus питаются планктоном и не нападают на людей, но за счет крупных размеров (до 18 метров в длину и до 20 тонн по массе) их пересечение с судоходными маршрутами достаточно опасно.

Ученые под руководством Фрейи Уомерсли (Freya Womersley) из Саутгемптонского университета исследовали, как меняется ареал китовых акул на фоне изменения климата. Они собрали данные о передвижении 348 акул, которые были помечены спутниковыми датчиками ARGOS, в семи крупных регионах мирового океана с 2005 по 2019 год. Авторы рассчитали возможные изменения их ареала и путей миграции до конца XXI века с помощью прогностического моделирования с учетом 28 океанических переменных, потенциально влияющих на поведение рыб. Они также учли возможность столкновения акул с судами, ориентируясь на карту глобального судоходства от проекта Global Fishing Watch: риск таких инцидентов выражается через индекс совместного присутствия — SCI.

При любых сценариях антропогенных выбросов парниковых газов ареал китовых акул в мировом океане расширяется. При сильном потеплении (больше двух градусов) станут менее пригодными экваториальные воды восточной части Тихого океана и акватория Мексиканского залива. В целом известные центры обитания китовых акул будут смещаться к окраинным средам вслед за растущим количеством фитопланктона: его станет больше в направлении к полюсам и в пределах экосистемы Гвинейского течения.

Риск столкновения китовых акул с судами к концу века однозначно увеличится. Если ограничить потепление 1,5 градуса (то есть радикально сократить антропогенные выбросы парниковых газов и быстро перейти на возобновляемые источники энергии), то индекс совместного присутствия акул и судов к 2100 году вырастет в 20 раз. Если же уровень антропогенных выбросов останется стабильно высоким, индекс SCI может увеличиться уже более чем в 15000 раз по сравнению с нынешним.

В прошлом году появились первые доказательства того, что китовые акулы могут питаться бентосом. У берегов Мексики туристами была сделана видеозапись, на которой молодая особь этого вида захватывает что-то со дна, глотает, а затем выбрасывает изо рта песок. До этого случая китовых акул удавалось застать лишь за фильтрацией планктона или захватом рыб у поверхности воды.

Источник: N+1

Фото: Freya Womersley et al. / Nature Climate Change, 2024

Dec 20
19 декабря прошла научная конференция «2023: Предварительные итоги»

19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Nov 15
III Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовами информационного и исторического фальсификата»

14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...

Oct 30
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР: «БЛИЖНИЙ ВОСТОК В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРОПОРЯДКА»

30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...

Oct 11
IX Международная встреча интеллектуалов на тему «Евразийские Балканы в большой мировой игре»

10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов