08 Nov 2022
Сельское хозяйство давно простилось с образом архаичного производства — ему на смену пришли модернизация и инновации. Беспилотные комбайны убирают с полей пшеницу, спутники передают фермерам данные о готовности урожая, а дроны выискивают сорняков и вредителей. Цифровые технологии выполняют самые разные задачи, а объединяет их искусственный интеллект, без которого модернизация была бы невозможна. Рассказываем, чем ИИ занимается на пастбищах и фермах и какое будущее ждет российский агропромышленный комплекс.
С давних пор войны, эпидемии, стихийные бедствия, а также резкий рост населения и неразумное правление лишали людей продовольствия. Так, в 1315 году проливные дожди и продолжительные наводнения повлекли за собой Великий голод. По всей Европе погибли миллионы людей — один только город Иперн во Фландрии (ныне Бельгия) потерял 10 процентов своих жителей. Понемногу ситуация начала меняться в XVII веке. В странах Европы, преимущественно Англии и Голландии, были введены дополнительные налоги, которые сподвигли крестьян повышать урожайность и отправлять его на продажу. На вырученные деньги они покупали товары для ухода за полями, что повышало производительность труда.
Изменения на этом не закончились: во второй половине XX века в сельском хозяйстве произошла зеленая революция. Высокоурожайные сорта культур, минеральные удобрения и пестициды повысили эффективность возделывания земли. Производство зерновых увеличилось втрое, а площадь обрабатываемых угодий — на 30 процентов. Однако проблем с продовольственной безопасностью и недоеданием зеленая революция не решила.
В 2020 году до 811 миллионов человек столкнулись с голодом, а 2,37 миллиарда — почти каждый третий в мире — недоедали или не имели доступа к качественной еде. По прогнозам экспертов к 2050 году население Земли увеличится еще на 2 миллиарда. Чтобы прокормить человечество, сельскохозяйственное производство должно вырасти на 70 процентов.
Обратной стороной развития сельского хозяйства стали проблемы с экологией. «Нынешний рацион питания и методы производства еды, необходимой, чтобы прокормить 7,6 миллиарда человек, приводят к деградации наземных и водных экосистем, истощению водных ресурсов и изменению климата», — писали в 2019 году исследователи Джозеф Пур и Томас Немечек. На сельское хозяйство приходится 23 процента от антропогенных выбросов парниковых газов и 92 процента пресной воды, потребляемой каждый год.
Поскольку большая часть пригодных для земледелия угодий уже обработана, необходимо пересмотреть подходы и методы ведения хозяйства и найти решения, которые позволят снизить нагрузку на экологию. Очевидно, что сельское хозяйство нуждается в модернизации. Хорошим подспорьем для изменений могут стать цифровые технологии, в частности искусственный интеллект.
Глава и основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб утверждает, что мы стоим на пороге новой промышленной революции и всем нам пора готовиться к грядущим изменениям. В книге «Четвертая промышленная революция» он пишет, что развитие и внедрение цифровых технологий открывает новые возможности в хранении и обработке информации. По мнению Шваба, интернет вещей, искусственный интеллект, роботизация и биотехнологии повлекут фундаментальные изменения в системах производства, логистики и потребления. Экономика не будет прежней, и сельское хозяйство не исключение.
В 2018 году Всемирный правительственный саммит в сотрудничестве с консалтинговой компанией Oliver Wyman опубликовал отчет «Сельское хозяйство 4.0 — будущее сельскохозяйственных технологий». Он посвящен влиянию глобальных трендов на продовольственную безопасность и устойчивость сельского хозяйства. Авторы считают, что использование точечного земледелия, интернета вещей и больших данных поможет АПК повысить эффективность в условиях роста населения и климатических изменений.
Особое место отводится искусственному интеллекту — технологии, в основе которой лежат машинное обучение и анализ данных. ИИ способен выполнять простые когнитивные задачи, предсказывать возможное развитие событий и принимать решение на основе огромного массива данных. Однако этим его возможности не исчерпываются.
Продолжение в источнике: NPlus1
Фото: Снимок со спутника «Аист-2Д». По спутниковым данным фермеры могут отслеживать погодные изменения и степень готовности урожая \ «Иннотер»
19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...
14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...
30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...
С 18 по 20 октября в Казани пройдет шестой международный «Медиафорум-2023: свобо ...
10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...
Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист.
Доктор политических наук, профессор МГИМО
Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук.
Профессор
Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.
Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук.
Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.