Потепление поможет непарному шелкопряду добраться до беззащитной лиственницы

10 Jun 2025

При продвижении с юга на север Западной сибири в хвое лиственницы снижается содержание двух важнейших химических соединений, которые защищают ее от поражения вредителями — дегидроабиетиновой кислоты и нонакозан-10-ола. Это означает, что при нынешнем быстром продвижении непарного шелкопряда на север на фоне глобального потепления таежные популяции лиственницы будут становиться все более уязвимы к этому вредителю. К таким выводам пришли ученые из России, опубликовавшие статью в журнале Forest Ecology and Management.

Современное изменение климата сопровождается быстрым потеплением, которое потенциально расширяет зоны бореальных и умеренных лесов на север, а вслед за этим увеличивает и ареалы насекомых-вредителей. Сдвиги вспышек их численности в сторону полюса уже наблюдались у сибирского шелкопряда Dendrolimus sibiricus Tschetv. и монашенки Lymantria monacha L, чьи гусеницы выедают хвою практически любых хвойных деревьев. Продвигается на север и непарный шелкопряд Lymantria dispar L., причем скорость расширения его ареала достигает 50 километров в год, тогда как растительные виды за аналогичный период преодолевают не более километра. Это означает, что вредитель может столкнуться с новыми для себя популяциями или даже видами растений-хозяев и изменить свою экологию.

Российские ученые во главе с Анной Субботиной (Anna Subbotina) из Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН исследовали естественную химическую защиту деревьев от непарного шелкопряда в Западной Сибири. В листьях и хвое содержатся вещества, которые помогают растениям справляться с натиском вредителей: они могут их отпугивать (антифиданты — при поедании, детерренты — при соприкосновении), отравлять (токсины) или мешать обнаружить (репелленты). В зависимости от распространенных в среде вредителей состав и соотношение таких защитных соединений будет разным.

Авторы отбирали образцы хвои лиственницы Larix sibirica и листьев березы Betula pendula вдоль 1000-километровой трансекты, проходящей через лесостепь, умеренные леса и тайгу. Хвою с помощью изопропаноловой экстракции и газовой хроматографии анализировали на наличие специфических для лиственницы защитных соединений — жирных и трициклических дитерпеновых кислот, нонакозанов, β-ситостерола, фитола и фитадиенов. В листьях березы определяли содержание тетра- и пентациклических тритерпеноидов.

Оказалось, что с юга на север концентрация дегидроабиетиновой кислоты, (ключевого для лиственницы дитерпеноида) снижается на 30-40 процентов (p = 0,00062). Это многофункциональное средство защиты — одновременно антифидант и детеррент, а в высоких дозах (то есть при поедании шелкопрядом большого количества хвои) еще и токсин. Напротив, концентрации фитолов (слабые в воздействии на шелкопряда токсины) и фитадиенов (слабые репелленты) с юга на север возрастали (p = 0,0032).

При движении на север также падали концентрации спирта нонакозан-10-ола, который способствует развитию мощного эпитикулярного слоя на хвоинках и их физической устойчивости к разгрызанию вредителями (p = 0,00001). Авторы пришли к выводу, что северные популяции лиственницы в целом менее токсичны для непарного шелкопряда и легко могут быть им поражены. Для березы же широтное распределение защитных соединений — олеанановых, лупановых и дамарановых тритерпеноидов — оказалось равномерным, то есть на севере и юге трансекты она адаптирована к воздействию шелкопряда примерно одинаково.

Потепление благоприятствует не только вредителям растений, но и инфекционным заболеваниям человека. Эмпирическое систематическое исследование показало, что изменение климата в той или иной степени повышает распространенность 58 процентов инфекционных заболеваний, а уменьшает — лишь 16 процентов. Наиболее вредоносными для общественного здравоохранения оказались потепление, ливни и наводнения.

Источник: N+1

Фото: Шедеврум, 10.06.2025

Apr 05
Юбилейная X Международная Встреча Интеллектуалов на тему "XXI век: проблемы, вызовы, риски"

4 апреля 2025 года Международный институт развития научного сотрудничества (МИРН ...

Dec 26
Научная Конференция "2024: Предварительные Итоги"

24 декабря 2024 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Dec 04
В Москве стали известны имена победителей III Международной премии «Честный взгляд»

3 декабря в Москве стали известны имена победителей III Международной премии «Че ...

Dec 20
19 декабря прошла научная конференция «2023: Предварительные итоги»

19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Nov 15
III Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовами информационного и исторического фальсификата»

14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов