11 Mar 2025
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то из-за сжатия и охлаждения термосферы к концу века на низкой околоземной орбите получится размещать практически вдвое меньше спутников, чем сейчас. Емкость орбиты снизится из-за снижения плотности атмосферы и возросшего на этом фоне риска столкновения спутников с космическим мусором. Такие прогнозы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Sustainability.
Парниковые газы оказывают нагревательный эффект на тропосферу — нижний слой атмосферы толщиной не более двух десятков километров. Поскольку именно в тропосфере сосредоточено практически все многообразие жизни на Земле, об угрозе растущих концентраций парниковых газов обычно говорят в контексте изменения климата и последствий этого процесса для биосферы. Однако в последние десятилетия деятельность человека все больше затрагивает и верхние слои атмосферы: на низкой околоземной орбите находятся спутники и космический мусор. На такой высоте (более 160 километров) они не должны быть подвержены сильному влиянию атмосферы, но рост концентрации парниковых газов приводит к охлаждению термосферы за счет переноса тепла из верхней термосферы в область между 90 и 135 километрами высоты и его излучения вниз. В результате термосфера постепенно охлаждается, сжимается, и ее плотность на постоянной высоте с течением времени снижается.
Уильям Паркер (William Parker), Мэттью Браун (Matthew Brown) и Ричард Линарес (Richard Linares) из Массачусетского технологического института исследовали, как рост концентрации парниковых газов отразится на использовании спутников и накоплении космического мусора в области низкой околоземной орбиты. Они составили прогноз будущего изменение термосферы с помощью модели WACCM-X и рассчитали стабильность низкой околоземной орбиты и ее емкость по отношению к спутникам, для чего ввели новый показатель IKC — мгновенная емкость Кесслера — она отражает максимальное количество спутников, которое можно разместить без риска неконтролируемого роста космического мусора.
Расчет подтвердил охлаждающий эффект парниковых газов по отношению к термосфере. Основными последствиями этого авторы назвали снижение плотности атмосферы на орбитальных высотах, уменьшение аэродинамического сопротивления для космического мусора, увеличение срока пребывания объектов на орбите и повышение риска столкновений спутников с космическим мусором. Если антропогенные выбросы парниковых газов продолжат расти (сценарий социоэкономического развития SSP5-8.5), то к 2100 году емкость низкой околоземной орбиты снизится на 50 процентов в период солнечных максимумов и на 66 процентов в период солнечных минимумов (это части 11-летнего солнечного цикла).
На высотах 400-1000 километров, где находится большая часть спутников, снижение будет достигать 82 процентов. Авторы отметили, что для сохранения орбитального ресурса для будущих поколений спутники придется размещать ниже, чем сейчас, и сводить их с орбиты уже через пять лет после запуска.
Почти всегда мы пишем о росте выбросов парниковых газов и его последствиях, но иногда выбросы удается и сократить. Так, благодаря внедрению природоохранных практик — селекции скота, более эффективного применения удобрений и анаэробной переработки навоза — выбросы от изменений землепользования в сельском хозяйстве за последние 30 лет сократились на четыре процента.
Источник: N+1
Фото: Шедеврум, 11.03.2025
24 декабря 2024 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...
3 декабря в Москве стали известны имена победителей III Международной премии «Че ...
19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...
14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...
30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...
Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист.
Доктор политических наук, профессор МГИМО
Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук.
Профессор
Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.
Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук.
Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.