Во II тысячелетии до нашей эры британское олово попало на Ближний Восток

15 May 2025

Ученые подтвердили, что еще во II тысячелетии до нашей эры олово, добытое на Британских островах, поступало по торговым путям не только в континентальную часть Европы, но и на Ближний Восток. На это, в частности, указали микроэлементный и изотопный анализы артефактов, найденных на месте древних кораблекрушений у берегов современного Израиля. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале Antiquity.

Олово — важный компонент в бронзолитейной металлургии, однако на нашей планете оно встречается гораздо реже, чем медь. По этой причине неудивительно, что древние люди начали широко использовать оловянистую бронзу достаточно поздно. На сегодняшний день самые ранние свидетельства производства этого сплава известны на Балканах и датируются примерно 4650 годом до нашей эры. Однако, по-видимому, в этом случае речь идет о плавке естественной медно-оловянной руды.

Около 3000 года до нашей эры оловянистую бронзу начали изготавливать в Передней Азии, причем в этом регионе не было крупных месторождений олова. Тем не менее небольшие месторождения, которые разрабатывались еще в III тысячелетии до нашей эры, открыты на территории Анатолии. Ближе к концу III тысячелетия этот металл начали добывать в Центральной Азии, а также в Европе — на Британских островах, где около 2200–2100 годов люди активно стали использовать богатые залежи оловянных руд для производства бронзы. Примерно к 1800 году до нашей эры оловянистая бронза стала преобладать на территории Скандинавии и Центральной Европы, а спустя еще несколько столетий и в более южных регионах.

Алан Уильямс (Alan Williams) из Даремского университета совместно с коллегами из Великобритании, Германии, Испании и Италии представил результаты исследования, сосредоточенного на происхождении олова для древних артефактов. Среди прочего, ученые отобрали для микроэлементного и изотопных анализов больше 200 артефактов бронзового и железного веков, в том числе слитков, найденных на месте крушения древних кораблей в районе Британских островов, и Средиземном море. Полученные результаты они также сравнивали с ранее опубликованными данными о химическом составе слитков с нескольких древних кораблей из Восточного Средиземноморья, в том числе со знаменитого Улубрунского корабля, затонувшего у берегов современной Турции около 1300 года до нашей эры.

Исследователи обнаружили, что примерно с 1500–1300 годов до нашей эры британское олово уже попадало в Восточное Средиземноморье. Так, анализы показали, что артефакты, найденные на месте древних кораблекрушений у берегов современного Израиля, идентичны по своему составу с предметами, которые сделаны из металла, добытого на месторождениях в Девоне и Корнуолле на юго-западе современной Англии, а не на рудниках Центральной Азии.

Кроме того, из британского олова были сделаны слитки, которые подводные археологи обнаружили среди груза древнего корабля, затонувшего у южного побережья Франции около 600 года до нашей эры. По данным ученых, эти находки представляют собой первое прямое доказательство о том, что через территорию Франции пролегал торговый путь, по которому олово доставляли из Британии в Средиземноморье. Самые ранние письменные свидетельства этого относятся примерно к 320 году до нашей эры.

Источник: N+1

Фото: Шедеврум, 15.05.2025

Apr 05
Юбилейная X Международная Встреча Интеллектуалов на тему "XXI век: проблемы, вызовы, риски"

4 апреля 2025 года Международный институт развития научного сотрудничества (МИРН ...

Dec 26
Научная Конференция "2024: Предварительные Итоги"

24 декабря 2024 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Dec 04
В Москве стали известны имена победителей III Международной премии «Честный взгляд»

3 декабря в Москве стали известны имена победителей III Международной премии «Че ...

Dec 20
19 декабря прошла научная конференция «2023: Предварительные итоги»

19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Nov 15
III Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовами информационного и исторического фальсификата»

14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов