Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге

16 May 2025

Даже если ограничить потепление уровнем в 1,5 градуса, уже к концу века амазонские леса столкнутся с потерей продуктивности и заменой части лесного покрова на саванну. Если же потепление на планете превысит 2,7 градуса, то через два столетия этот биом может ожидать практически полная деградация. В сибирской тайге, напротив, при любых сценариях потепления ожидается расширение покрытых лесом территорий и рост продуктивности. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change.

Из-за интенсивных антропогенных выбросов парниковых газов в течение индустриальной эпохи мы наблюдаем сейчас быстрое изменение климата, и дальнейшее потепление в ближайшие десятилетия неизбежно. Однако степень этого потепления будет зависеть от политики государств и соблюдения взятых ими климатических обязательств. Поэтому в прогнозах экологи зачастую используют сценарный подход: предполагают несколько возможных вариантов антропогенных выбросов и усилий в области охраны природы, и затем оценивают возможные последствия изменения климата по каждому из этих путей.

Ученые под руководством Грегори Мундея (Gregory Munday) из Метеорологической службы Великобритании сделали прогноз того, как будущее потепление скажется на состоянии лесов в двух важнейших мировых биомах — сибирской тайге и тропических лесах бассейна Амазонки. Они использовали модели PRIME (Probabilistic Regional Impacts from Model patterns and Emissions) и JULES-ES (Joint UK Land Environment Simulator Earth System).

Авторы рассмотрели три возможных сценария изменения климата: стабилизация потепления на отметке 1,5 градуса, превышение этой отметки с последующим возвратом к ней к концу века и устойчивое превышение такого уровня потепления вплоть до 1,8 градуса. Моделировались краткосрочные (до 2100 года) и долгосрочные последствия (до 2300 года) и риски таких вариантов климатических изменений для лесных экосистем, также оценивались доля лесного покрова и чистая первичная продукция — то есть количество накопленного углерода за вычетом затрат на дыхание.

Согласно результатам прогностического моделирования, даже при резком ограничении выбросов и отрицательных выбросах во второй половине XXI века, то есть при потеплении более чем на 1,5 градуса и дальнейшем охлаждении до этой отметки, в амазонских лесах к 2100 году будет наблюдаться снижение чистой первичной продуктивности относительно современных значений и сокращение лесного покрова, а именно необратимое обращение части лесов в саванны. Сибирскую тайгу, напротив, при любых рассмотренных сценариях ждет расширение на фоне устойчиво высоких температур в бореальных широтах.

Авторы отметили, что 58 процентов симуляций показали значительное вымирание амазонских лесов к 2100 году (порядка 60 тысяч квадратных километров), а 49 процентов симуляций — практически полное (130 тысяч квадратных километров) вымирание к 2300 году при среднемировом потеплении больше чем на 2,7 градуса, если оно будет достигнуто раньше конца XXI века.

Продуктивность лесов — их важная характеристика, от которой зависит насколько эффективно они поглощают углерод из атмосферы и потенциально охлаждают климат. Недавно ученые выяснили, что стратегии с высадкой быстрорастущих деревьев — тополей, осин и ив — не так уже эффективны для регуляции климата. Эти растения оказались не такими эффективными поглотителями углерода, как местные виды: они медленнее растут, развивают меньшую площадь листьев и имеют менее плотную древесину.

Источник: N+1

Фото: Шедеврум, 16.05.2025

Apr 05
Юбилейная X Международная Встреча Интеллектуалов на тему "XXI век: проблемы, вызовы, риски"

4 апреля 2025 года Международный институт развития научного сотрудничества (МИРН ...

Dec 26
Научная Конференция "2024: Предварительные Итоги"

24 декабря 2024 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Dec 04
В Москве стали известны имена победителей III Международной премии «Честный взгляд»

3 декабря в Москве стали известны имена победителей III Международной премии «Че ...

Dec 20
19 декабря прошла научная конференция «2023: Предварительные итоги»

19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Nov 15
III Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовами информационного и исторического фальсификата»

14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов