В керамике незнатных майя позднего классического периода нашли остатки какао

28 Sep 2022

Американские ученые обнаружили, что незнатные майя в поздний классический период (около 600–900 годов нашей эры) употребляли какао. Для этого они исследовали 54 керамических сосуда, происходящих из разных археологических контекстов. В 30 из них присутствовал теофиллин — характерный остаток какао. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Какао (Theobroma cacao) представляет собой важную культуру для коренных жителей Америки. Долгое время считалось, что впервые его одомашнили в Мезоамерике. Однако генетические исследования показали, что прародина какао-деревьев находится в Южной Америке. Самые ранние свидетельства употребления плодов этого растения возрастом более пяти тысяч лет ученые обнаружили в Эквадоре на памятнике культуры майо-чинчипе. Однако по меньшей мере 3900 лет назад с какао были знакомы и жители Центральной Америки.

Письменные источники времен испанского завоевания Мезоамерики содержат сведения о важности какао для ацтеков и майя, что подтверждается и многочисленными археологическими данными. Более того, плоды какао использовались не только как продукт питания, но и в качестве денег, что продолжалось даже после прихода европейцев. Вместе с тем, когда ученые говорят о значении какао для цивилизации майя, в первую очередь речь идет о привилегированных слоях общества. Ценным источником в этом случае выступают изображения и надписи на роскошной расписной керамике. Так, известны изображения торжественных церемоний и пиршеств, в ходе которых их участники пьют какао. Кроме того, остатки какао присутствовали в керамике из элитных погребений майя.

Анабель Форд (Anabel Ford) совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре исследовала керамику майя позднего классического периода (около 600–900 годов нашей эры), найденную в жилых и общественных сооружениях в древнем городе Эль-Пилар и его окрестностях. Ученые поставили себе задачу выяснить, употребляли ли обычные майя какао. Для этого они проверили химический состав образцов, отобранных из посуды, чтобы проверить, присутствуют ли в них метилксантины. Из этой группы органических соединений исследователи сосредоточили свое внимание на теофиллине, поскольку в Мезоамерике того времени он присутствовал лишь в плодах шоколадного дерева.

В общей сложности ученые исследовали образцы из 54 сосудов, большая часть из которых предназначалась для напитков. В результате этой работы они выяснили, что в 30 из них содержится теофиллин. Примечательно, что следы какао присутствовали не только в сосудах для питья, но и в другой посуде, например, в кувшинах или тарелках.

Исследователи пришли к выводу, что какао в поздний классический период было доступно для многих майя, а не только для верхушки их общества. В то же время они отметили, что доступность какао не снижала его ценности, а лишь подчеркивала его значение как культурного феномена. Если же какао употребляли во время ритуалов, то в них принимали участие все члены общества майя.

Источник: NPlus1

Dec 20
19 декабря прошла научная конференция «2023: Предварительные итоги»

19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Nov 15
III Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовами информационного и исторического фальсификата»

14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...

Oct 30
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР: «БЛИЖНИЙ ВОСТОК В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРОПОРЯДКА»

30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...

Oct 11
IX Международная встреча интеллектуалов на тему «Евразийские Балканы в большой мировой игре»

10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов