28 Nov 2024
Чем выше в стране озабоченность климатическими проблемами, тем более эмоциональные изображения выдает Google при поиске по ключевым словам на ее территории. Если подменить такими изображениями выдачу поиска пользователям из страны с умеренной обеспокоенностью изменением климата, то они начинают больше беспокоиться о климате и демонстрировать поддержку климатической политики, а также выражают готовность к активным действиям. При этом для общественных настроений и поисковой выдачи не наблюдается связи с объективными показателями опасности изменения климата для региона — например, с индексом климатического риска. К таким выводам пришли ученые, наблюдая за реакцией почти тысячи американцев на различные варианты изображений на тему климата. Результаты опубликованы в Nature Climate Change.
Ученые под руководством Михаэля Беркебиля-Вайнберга (Michael Berkebile-Weinberg) из Колумбийского университета изучили изображения, которые выдает Google при поиске по ключевым словам на тему климатических изменений в 49 странах. Эти страны ранжировали от наименее обеспокоенных темой климата (Казахстан и Эстония) до наиболее (Венесуэла и Колумбия). Оказалось, что климатическая тревожность населения приводит к выдаче в поиске более эмоциональных изображений — то есть визуально контрастных, драматичных по содержанию и побуждающих к действию, как их описывали сами пользователи при выставлении оценки от 0 до 100. Эмоционально окрашенные изображения формируют самоподдерживающийся цикл: общественные настроения влияют на поисковую выдачу, которая затем дополнительно усиливает эти настроения.
Источник: N+1
Фото: Шедеврум, 28.11.2024
19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...
14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...
30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...
С 18 по 20 октября в Казани пройдет шестой международный «Медиафорум-2023: свобо ...
10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...
Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист.
Доктор политических наук, профессор МГИМО
Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук.
Профессор
Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.
Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук.
Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.