Эксперты: Североатлантический альянс формирует пространство НАТО-Югославии

30 Mar 2020

Республика Северная Македония официально стала 30-м членом НАТО, и ее флаг впервые поднимется над штаб-квартирой альянса 30 марта. При этом евроатлантические структуры стремятся окончательно решить проблему натоизации Юго-Восточной Европы, включив все бывшие республики Югославии в структуры блока.

Есть ли возможности у Москвы не допустить реализации подобного сценария, обеспечить на Балканах баланс сил и интересов? Свою оценку складывающейся ситуации и пути ее урегулирования предложили профессор Дипломатической академии МИД России Георгий Рудов и профессор МГИМО Елена Пономарева.

"После завершения "македонской операции" на Балканах остаются две большие лакуны - Босния и Герцеговина, а также Сербия, - подчеркивается в авторском тексте экспертов, опубликованном в "Вестнике Дипломатической академии МИД России. Россия и мир". - Вопрос самопровозглашенной и частично признанной Республики Косово стоит особняком. Приштина ориентирована на вступление в альянс, но это вряд ли произойдет в обозримой перспективе. И не только потому, что четыре страны блока (Греция, Испания, Румыния, Словакия), а также Сербия не признают это новообразование, сколько в силу наличия недалеко от города Урошевац суперсовременной американской военной базы Camp Bondsteel. В то же время косовский вопрос, правда, по разным причинам отягощает будущее атлантической интеграции и Белграда, и Сараево, что является препятствием формированию пространства НАТО - Югославии".

Ученые отметили тот факт, что пространство бывшей Югославии - турбулентная зона мировой политики, арена столкновения культур, религий, борьбы великих держав. "В настоящее время здесь происходит наложение нескольких процессов, формирующих как взаимоисключающие, так и дополняющие друг друга векторы развития, - считают они. - С одной стороны, евроатлантические структуры стремятся окончательно решить проблему натоизации Юго-Восточной Европы, включив все бывшие республики Югославии в структуры альянса. Для этого используются различные рычаги и технологии, начиная от переименования (Македония) и заканчивая проектом по обмену территориями между Сербией и самопровозглашенной Республикой Косово. С другой - на территориях, некогда включенных в политические рамки Османской Турции, конструируется сценарий исламизации региона. К концу второго десятилетия XXI века "Балканский халифат" не кажется преувеличением футурологов, а лишь делом времени.

Еще одним процессом, разворачивающимся параллельно, является сценарий албанизации, тесно связанный со структурами транснациональной организованной преступности и, прежде всего, наркомафии. Учитывая непосредственную поддержку албанского сепаратизма англосаксонским блоком, начиная с Первой мировой войны, сценарий будет осуществляться при непосредственной поддержке со стороны США, Великобритании и ряда стран - членов НАТО. Все названные процессы направлены на окончательное решение "сербского вопроса" и минимизацию, а в идеале - на сведение к нулю российского культурно-гуманитарного, экономического (прежде всего, энергетического), военно-технического и политического присутствия в регионе. Учитывая все вышесказанное, в среднесрочной перспективе политика военного нейтралитета Сербии в совокупности с сохранением мирополитической субъектности Республикой Сербской видится единственной возможностью не допустить полного поглощения этого региона машиной НАТО и окончательного погружения Балкан в футуроархаизацию. Для России поддержка сербских стремлений означает возможность обеспечить в регионе баланс сил и интересов".

REGNUM
Jan 16
VII Международная встреча интеллектуалов

4-7 мая 2019г. Международный институт развития научного сотрудничества ...

Dec 04
Apr 04
VI Международная встреча интеллектуалов в Бишкеке

В понедельник, 2 апреля, в Бишкеке прошла VI Международная встреча интеллектуа ...

Nov 10
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «БЛИЖНИЙ ВОСТОК И ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ТУРЦИИ. БЛИЖНИЙ ВОСТОК: МИРОВЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ»

В среду, 8 ноября, с 10.30 до 14.00 в пресс-центре газеты «Московский комсомолец ...

May 13
Делегация российских учёных посетила КНР

С 4 по 8 мая 2017 г. делегация российских ученых по приглашению китайских партне ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов