Экстремальная генетика: в России изучат гены опасного поведения

23 Aug 2018

Ученые исследуют ДНК убийц, чтобы предсказывать поведение по геному.

Новое исследование российских генетиков поможет объяснить и предупредить возникновение агрессивного поведения. Эти сведения нужны для понимания механизмов влияния генов на проявление характера и поступки. О первых шагах комплексного анализа биологических характеристик людей, совершивших тяжкие преступления, «Известиям» рассказали в Институте общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН.

Первый этап проекта предполагает анализ ДНК групп, в которые входят убийцы с психическими отклонениями, убийцы без психических отклонений, люди, совершившие непреднамеренные убийства и люди, не совершившие никаких преступлений.

Все они входят в группу, под кодовым названием «Открытие». После проведения всех анализов она будет сравниваться с группой проверки.

Сейчас в работе первая группа из 150 убийц с психическими отклонениями. На определение последовательности аминокислот ДНК всей группы уходит два месяца. Приборы позволяют работать с образцами генома довольно быстро, но выдают информацию короткими фрагментами, которые дальше нуждаются в более подробном изучении.

Сначала из крови выделяется ДНК. Образец с ДНК анализируется на приборе, который расшифровывает геном. Специалисты обрабатывают полученные фрагменты текстов и формируют единую строку. После этого проводится статистическая обработка. Выявляются участки, на которые нужно обратить внимание: например, одна часть генома может быть ответственной за агрессивное поведение. Привлекший внимание фрагмент помечается и впоследствии перепроверяется на более широкой выборке до 3 тыс. человек. Туда будут входить как убийцы, так и люди, не совершившие преступлений.

— Не разбивать все образцы на эти две группы было бы неправильно, — пояснила доктор биологических наук, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики имени Н.И.Вавилова РАН Светлана Боринская. — Ведь обнаруженный эффект может быть случайным. Если мы ошиблись в своих предположениях, то на следующей группе этот эффект не повторится. Все секвенирование группы «Открытие» будет завершено до конца 2018 года. А вот статистическую обработку мы будем проводить уже в следующем году.

Ученые не могут не учитывать наличие психических заболеваний, так как среди убийц, совершивших особо жестокие преступления, процент психически нездоровых людей выше в 4–5 раз по отношению к всему населению.

Некоторые ответы на вопрос о возникновении тех или иных форм поведения находятся в функционировании молекул, регулирующих работу нервной, гормональной и иммунной систем (метаболитов). Их взаимодействие обеспечивает биологическую основу поведения. На этом месте даже выросла «своя наука» — метаболомика, изучающая специфические процессы, протекающие в живых клетках. Они так же уникальны для каждого индивидуума, как и отпечатки пальцев. Концепция индивидуального «метаболического профиля», который мог бы отражать состав биологических жидкостей, была предложена учеными еще в конце 40-х годов ХХ века.

Российских ученых интересуют гормоны стресса — адреналин, кортизол. То, как организм реагирует на них, зависит от десятков и сотен генов, а также от специальных меток на этих генах.

По сути, метаболиты являются посредниками между событиями среды, откликом генов на них и итоговой поведенческой реакцией человека. Это биологическая основа переживаний, решений и поступков. По словам ученых, и воля, и чувства, и действия людей имеют биологическую составляющую. Если удастся понять, где происходят сбои на молекулярном уровне, — от ДНК до метаболитов, — можно будет проводить профилактику таких поломок.

— Если негативная роль неблагополучной социальной среды в формировании асоциального поведения преступника более или менее очевидна, то роль индивидуального генотипа до сих пор не вполне понятна, — отметил профессор генетики и геномики Гёттингенского университета (Германия), Техасского АМ университета (США) и рyководитeль Научно-образовательного центра геномных исследований СФУ Константин Крутовский. — В то же время знание генетической предрасположенности к асоциальному поведению очень важно для профилактики преступлений. Часто изменением среды можно скорректировать неблагополучное влияние генов.

По словам научного руководителя Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН Николая Янковского, о корректировке генома в попытке повлиять на поведение человека говорить пока рано.

— На данный момент это сделать нельзя, и неизвестно, когда будет можно. Что касается предрасположенностей, то, с моей точки зрения, некоторые расклады неплохо было бы знать, например, следователям, чтобы спрогнозировать действия определенного человека, - отметил эксперт.  

Первые результаты начавшегося исследования ученые планируют получить в конце 2018 года.

Подробнее на Известия

Dec 04
Apr 04
VI Международная встреча интеллектуалов в Бишкеке

В понедельник, 2 апреля, в Бишкеке прошла VI Международная встреча интеллектуа ...

Nov 10
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «БЛИЖНИЙ ВОСТОК И ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ТУРЦИИ. БЛИЖНИЙ ВОСТОК: МИРОВЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ»

В среду, 8 ноября, с 10.30 до 14.00 в пресс-центре газеты «Московский комсомолец ...

May 13
Делегация российских учёных посетила КНР

С 4 по 8 мая 2017 г. делегация российских ученых по приглашению китайских партне ...

Apr 26
МИРНаС принял участие в Uniagents Annual Summit 2017 в Дели

Международный институт развития научного сотрудничества (МИРНаС) принял участие ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов