Найден путь ликвидации раковых клеток при помощи митотической катастрофы

06 Jul 2018

Коллектив ученых факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова и Института медицины окружающей среды Каролинского института (Стокгольм) разработали стратегию уничтожения опухолевых клеток щадящими дозами химиотерапевтических препаратов. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда, его результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Прогресс в лечении злокачественных опухолей сдерживает фантастическая способность раковых клеток «уклоняться» от, казалось, неминуемой гибели от ядовитого для них лекарства. Возможно, эту способность они приобретают в результате так называемой митотической катастрофы (МК) — нарушения нормального деления клетки.

«Если на нормальную клетку подействовать небольшими дозами радиации, она может превратиться в клетку в состоянии митотической катастрофы,— говорит один из авторов исследования профессор МГУ Борис Животовский.— Клетка может увеличить свой объем, а затем начать делиться. И, соответственно, это приводит к развитию опухолей».

Иными словами, клетка либо погибает, либо становится раковой. При этом выжившие раковые приобретают такую живучесть, что справиться с ними проблематично. Явление МК было открыто в 1950-х годах при исследовании последствий радиоактивного облучения людей, и хотя с тех пор довольно хорошо изучено, многие детали этого процесса остаются не до конца ясными.

В данном исследовании ученые решили проверить, какую роль в МК играют митохондрии — клеточные органеллы, которые, кроме своей основной функции ее энергоснабжения, играют важную роль в стимуляции естественной смерти клеток. Ведь даже здоровые клетки не бессмертны, а много раз обновляются в нашем организме на протяжении нашей жизни.

С помощью противоопухолевых препаратов доксорубицина и колцемида ученым удалось вызвать митотическую катастрофу в раковых клетках колоректальной карциномы (опухоли в толстой кишке). Доксорубицин вызывал МК в 30% случаев, колцемид — в 80%. При этом обнаружилось, что для запуска МК в раковой клетке необходимо лишь прекратить доступ кислорода к митохондриям (колцемид как раз подавлял процессы в митохондрии, требующие участия кислорода) и заставить их выделять два «белка смерти» — Mcl-1 и Bcl-xL.

Как образно выразились авторы исследования в своей статье: «Главное, что наши данные показывают, что МК-индукция — это критическая стадия, в которой клетки решают, как умереть, в то время как митохондрии отвечают за поддержание равновесия между MC — аутофагия — апоптоз». Проще говоря, попавшие в раковой клетке под действие доксорубицина и колцемида митохондрии как бы говорят своей клетке, мол, пора уходить,— и предлагают ей на выбор способ самоликвидации — путем апоптоза (запрограммированной гибели) или аутофагией (самоперевариванием).

Открытие российских и шведских ученых позволяет разработать более щадящую терапию, чем современная химиотерапия. Ведь для запуска митотической катастрофы необходимы значительно меньшие дозы лекарств. Правда, поиск подходящих веществ — достаточно сложная задача. В настоящее время исследователи испытывают несколько соединений, потенциально подходящих для этой цели.

КоммерсантЪ

Сергей Петухов

Dec 04
Apr 04
VI Международная встреча интеллектуалов в Бишкеке

В понедельник, 2 апреля, в Бишкеке прошла VI Международная встреча интеллектуа ...

Nov 10
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «БЛИЖНИЙ ВОСТОК И ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ТУРЦИИ. БЛИЖНИЙ ВОСТОК: МИРОВЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ»

В среду, 8 ноября, с 10.30 до 14.00 в пресс-центре газеты «Московский комсомолец ...

May 13
Делегация российских учёных посетила КНР

С 4 по 8 мая 2017 г. делегация российских ученых по приглашению китайских партне ...

Apr 26
МИРНаС принял участие в Uniagents Annual Summit 2017 в Дели

Международный институт развития научного сотрудничества (МИРНаС) принял участие ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов