Ученые вырастили гриб со вкусом и запахом земляники

22 Nov 2021

Биохимики из Германии вырастили съедобный гриб-трутовик со вкусом и запахом земляники. Для этого ученые растили гриб на отходах производства смородинового сока. Статью с описанием работы опубликовал Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Грибы-трутовики могут разлагать растительную биомассу и поглощать присутствующие в ней летучие молекулы. Похожим образом на биохимических предприятиях производят ванилин и многие другие вещества, отвечающие за характерный запах малины, миндаля и так далее.

​​​​Биохимики под руководством профессора Гисенского университета Хольгера Цорна выяснили, что трутовики вида Wolfiporia cocos, широко используемые в китайской народной медицине, можно применять для производства молекул, составляющих основу аромата земляники. Для этого их нужно выращивать на биомассе, состоящей из смородинового жмыха с добавлением аспарагиновой кислоты. В этом случае клетки Wolfiporia cocos начинают вырабатывать летучие молекулы, которые составляют основу запаха земляники и клубники, – метилантранилат, гераниол и другие.

Чтобы оценить вкус и запах получившихся грибов, ученые пригласили десять экспертов, которые профессионально разбираются в ароматах разных пищевых продуктов. Они подтвердили, что по запаху гриб действительно был очень похож на землянику и клубнику, а также помогли выделить четыре ключевых вещества, которые влияли на вкусовые и обонятельные рецепторы человека наиболее сильно.

Цорн и его коллеги надеются, что благодаря этому можно будет и удешевить производство синтетических аналогов земляничного запаха, и сделать их более естественными и приятными для человека. Ученые подчеркивают, что использование гриба для этих же целей будет более экологичным и простым способом получения земляничных ароматизаторов.

Источник: TACC

Nov 17
VIII Евразийский экономический конгресс

Евразийский экономический конгресс ежегодно объединяет представителей делового и ...

Oct 28
Юбилейная конференция «Россия-Европа: актуальные проблемы международной журналистики» пройдёт в России

Десятую конференцию, посвящённую проблемам международной журналистики, примет Ка ...

Oct 19
В Суздале прошел Медиафорум-2021, посвящённый свободе журналистики в современных реалиях

Представители Центра Масс-медиа Международного института развития научного сотру ...

Oct 14
VIII-я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВСТРЕЧА ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

Международный институт развития научного сотрудничества «МИРНаС» совместно с П ...

Sep 16
Конференция «Итоги работы независимых международных комиссий»

14 сентября в Фонде Горчакова при поддержке Международного института развития на ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов