04 Sep 2021
Опыты по изготовлению искусственного мяса методом 3D-печати начались более десяти лет назад. Технология активно развивается, и если первый вышедший из-под сопла биопринтера продукт не слишком походил на естественное мясо, то теперь речь уже об имитации не просто мяса как такового, а мяса определённого сорта. В университете Осаки взялись за изготовление мраморной говядины. Источник вдохновения — вагю, высококачественное мясо интенсивной мраморности, получаемое от быков четырёх традиционных японских мясных пород.
О работе японских биотехнологов сообщается в статье, опубликованной в Nature Communications.
Материал для печати — выращенные из стволовых клеток коровы клеточные культуры трёх типов: состоящие из клеток мышечной, жировой и сосудистой тканей, из которых и формируется характерная для мраморной говядины структура. Для создания мраморных стейков учёные печатают на 3D-принтере блок чередующихся определённым образов пучков вертикально ориентированных волокон, а затем разрезают его поперёк волокон — получаются куски вагю.
Авторы исследования считают, что их разработка чрезвычайно полезна и будет востребована. В «мясе из пробирки» будет ровно столько жира, сколько заложено в программу для принтера. Таким образом получается диетический продукт с заранее известными и не зависящими от обстоятельств содержания коровы свойствами.
Можно надеяться, что искусственное мраморное мясо войдёт в наш рацион. Но для этого надо решить сложную комплексную задачу — снизить стоимость его производства до разумного уровня.
Источник: XX2 век
23 Apr 2024
19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...
14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...
30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...
С 18 по 20 октября в Казани пройдет шестой международный «Медиафорум-2023: свобо ...
10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...
Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист.
Доктор политических наук, профессор МГИМО
Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук.
Профессор
Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.
Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук.
Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.