Запад стоит стены, восток дороги

06 Apr 2017

Запад стоит стены, восток дороги

Об авторе

Козюлин Вадим Борисович – старший сотрудник ПИР-Центра, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук.

Тезисы

  • Для ЦА открываются возможности, началась некоторые соревнование за финансирование. В рамках концепции «Один пояс – один путь» участвуют более 100 стран и международных организаций. Китай подписал соглашения более чем с 30 странами, с 20 странами есть международные соглашения в области производства. Китай и Россия подписали соглашение об объединении строительства ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути.
  • Для республик ЦА это путь на мировые рынки, важно. (Напр. Казахстан - 17 млн жителей, 9 страна по площади) замкнут на континенте, как и Кирг, Тадж, Узб, Туркм.
  • Более того, ЕС – также заинтересован в расширении сотрудничества и с ЕАЭС и с Экономическим поясом Шелкового пути. Конференция в Берлине «Новые правила, новые пространства – возможности в России и ЕАЭС» 24 февраля 2017 г. На конференции в Германии, где я принимал участие, Генеральный директор «ДБ Карго Россия» Уве Лейшнер, в частности, сказал: «Я являюсь представителем настоящего бизнеса. Я 20 лет работал в логистических структурах Восточной Европы. С 2011 года железнодорожное сообщение между Европой и Азией – это новое явление. Политика сделала для этого мало, это сделали энтузиасты. Это дело было продиктовано не политикой, а пожеланиями клиентов в Азии, и особенно в Китае. Это новый сосуд между Азией и Европой». Если посмотреть на карту мировых транспортных путей, то можно увидеть, что континент Евразия выглядит пустыней, там почти отсутствуют товарные потоки. И происходящий процесс впечатляет: за счет китайских инвестиций возникают новые континентальные транспортные артерии.
  • По словам Альберта Рау, Вице-министра по инвестициям и развитию Казахстана на той же конференции: «Каждый год мы из Китая в Европу увеличиваем трафик в 2 раза, а обратный трафик – в 4 раза каждый год». Однако отметим, что это трафик между Китаем и Европой. Мы становимся странами транзита. И один транзит едва ли сделает народы транзитных государств счастливыми. Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан – мы уже стали сырьевыми придатками – это уже свершившийся факт. И транспортные артерии лишь фиксируют этот факт.Т.е. сегодня нужно уходить от сырьевой экономики. Нам объясняют, что это почти неразрешимо для всех сырьевых экономик в мире. Возможно, но пробовать необходимо. Для этого нужно использовать транзитные коридоры для создания инфраструктуры вокруг них, расширять соседские связи, новые производства и проекты. Без этого народы ЕАЭС не будут представлять ценности ни для Китая, ни для Европы, как сегодня для них ценны лишь наши ресурсы и сельскохозяйственные угодья.
  • Есть и другое важное направление: в условиях новой научно-технической революции возникают возможности для создания инновационных производств.Некоторые исследователи считают, что нынешняя научно-техническая революция приведет мир к бесповоротному разделению на государства, производящие высокотехнологичный продукт, и те государства, что производят лишь сырье. Пропасть между ними уже будет невозможно перепрыгнуть. Отставшие отстанут навсегда.Однако пока можно и нужно развивать промышленность, инновационные направления. Опыт показывает, что не всегда в новых сферах преуспевают Транснациональные корпорации. Ссть примеры, когда малые компании делают прорыв. Для этого требуется государственная поддержка, как в Минске, где сегодня активно развивается сектор IT. Сегодня Минск совместно с Китаем строит индустриальный парк «Великий Камень». Это большое достижение (если посмотрим, где находится Китай, и где Минск).
  • Казахстан – наиболее финансово обеспечен среди республик ЦА. Есть и масштабные проекты – например, создание финансового центра в Астане. Есть и «Наукоград» (однако миссия этого проекта – снова содействие индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан в нефтегазовой отрасли). Есть малые проекты, в основном межвузовские, без государственной поддержки.
  • Между тем сегодня есть большой потребитель, это Минобороны РФ. Как правило мировые прорывные проекты шли из ВПК. Россия не в состоянии профинансировать многие перспективные сферы, и здесь возникают возможности для Казахстана занять пустующую нишу.
    Например - additive manufacturing, беспилотные подводные аппарата, новые материалы; нанотехнологии и наноматериалы; биотехнологии; новые технологии в агропромышленном комплексе; информационные технологии и охрана окружающей среды.
  • В преддверии или после Экспо-2017 (проходит под девизом «Энергия будущего» и будет посвящено альтернативным источникам энергии) – положительная атмосфера для подобной инициативы. Персонал для этого можно привлекать из других стран, создавая выгодные условия.

Dec 20
19 декабря прошла научная конференция «2023: Предварительные итоги»

19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Nov 15
III Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовами информационного и исторического фальсификата»

14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...

Oct 30
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР: «БЛИЖНИЙ ВОСТОК В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРОПОРЯДКА»

30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...

Oct 11
IX Международная встреча интеллектуалов на тему «Евразийские Балканы в большой мировой игре»

10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов