07 Mar 2023
Климатологи из США впервые всесторонне изучили вклад агропромышленности в глобальное потепление и обнаружили, что выбросы парниковых газов, связанные с производством, переработкой и потреблением пищи, повысят средние температуры на Земле на один дополнительный градус Цельсия к началу следующего столетия. Выводы исследователей были опубликованы в статье в журнале Nature Climate Change.
"Проведенные нами расчеты показывают, что выбросы, связанные с производством еды, дополнительно повысят температуры на Земле примерно на один градус Цельсия к началу следующего столетия. При этом 55% от этого потепления можно избежать, если улучить производственные практики и добиться всемирного перехода на здоровые диеты, а также более экономные практики производства пищевых продуктов", - говорится в исследовании.
По текущим представлениям климатологов значительная часть выбросов антропогенных парниковых газов связана с сельским хозяйством и со связанными с ним отраслями экономики. В частности, на их долю приходится около половины выбросов метана, две трети выбросов закиси азота и около 3% выбросов углекислого газа. Часть из них напрямую выделяется животными и растениями, а другие являются побочным продуктом использования азотных удобрений и других расходных материалов.
Подобные соображения заставляют ученых, дипломатов и политиков дискутировать о том, какую роль играет сельское хозяйство в глобальном потеплении, как оно должно развиваться в ближайшем будущем и каким образом можно снизить выбросы парниковых газов, связанные с животноводством и растениеводством. Ситуация дополнительно осложнена тем, что лишь 30% стран-участниц Парижского соглашения по климату 2015 года взяли на себя обязательства по сокращению выбросов, связанные с агропромом.
Группа климатологов под руководством научного сотрудника Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) Кейси Иванович провела первую всестороннюю оценку того, как сильно выбросы парниковых газов, связанные с производством злаков, мясомолочных продуктов и переработкой и обработкой пищевых продуктов, будут воздействовать на климат Земли в ближайшие десятилетия.
Для этого ученые проанализировали то, как много метана, закиси азота и углекислого газа вырабатывали различные компоненты мирового агропромышленного комплекса в последние годы, и просчитали то, как будут меняться эти выбросы в будущем. В этих расчетах климатологи учитывали то, как будет меняться численность населения Земли, а также то, как на уровень выбросов повлияет сохранение или изменение методов производства пищевых продуктов, а также традиции их потребления и переработки.
Иванович и ее коллеги обнаружили, что выбросы парниковых газов, связанные с агрикультурной и пищевой промышленностью, повысят средние температуры на Земле на 0,4 градуса Цельсия к началу следующего столетия даже при сохранении текущей численности населения планеты и при максимальной оптимизации производства и переработки продуктов питания. Если же число людей будет расти, а новые технологии будут внедряться текущими темпами, то температуры на Земле вырастут на градус Цельсия из-за попадания выбросов агропрома в атмосферу.
Подобного потепления, как отмечают ученые, вполне хватит для того, чтобы обе ключевых задачи Парижского соглашения по климату - удержание глобального потепления на отметке в 1,5 и 2 градуса Цельсия - гарантированно не были исполнены. Это указывает на необходимость обязательного учета всех выбросов парниковых газов, связанных с агрикультурной и пищевой промышленностью, при разработке последующих соглашений по борьбе с глобальным потеплением, подытожили ученые.
Источник:ТАСС
Источник фото:brilio
25 Apr 2024
19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...
14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...
30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...
С 18 по 20 октября в Казани пройдет шестой международный «Медиафорум-2023: свобо ...
10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...
Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист.
Доктор политических наук, профессор МГИМО
Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук.
Профессор
Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.
Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук.
Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.