Виктор Надеин-Раевский. Для нас важно, чтобы не страдали семьи.

14 Jun 2016

Надеин-Раевский Виктор Анатольевич – политолог, старший научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона

-Виктор Анатольевич, расскажите о перспективах партнерских отношений сильнейших стран региона - России и Турции.

-Перспективы отношений России и Турции будут зависеть от того, как будет решен нынешний кризис в наших отношениях, от того, как поведет себя турецкое руководство. Российская сторона изначально обозначила, что требуется от турецкой стороны и это было высказано В.В. Путиным в первые же дни после турецкой провокации.  И позиция не менялась. А те меры, которые были приняты против турецких интересов в России были совершенно логичны. Конечно, пострадали и наши интересы, но в меньшей степени нежели турецкие интересы. Пока что мяч по-прежнему на турецкой стороне. Эрдоган говорит, якобы, он не знает, что делать. Он прекрасно все знает. Он валяет дурака просто. Нам с вами ясно, что без признания собственных ошибок, мы не сможем двигаться вперед к улучшению взаимоотношений. Но интересы у Турции и России есть, да, это факт.

-Каковы, по-вашему, пути урегулирования кризиса отношений двух стран в области энергетики, туризма и экономики: 

-На мой взгляд, главным путем решения является политический аспект. К сожалению, у нас пока что нет никаких намеков на то, что Турция выполнит условия российской стороны. Хотя чувствуется, что возникают идеи как бы возложить это все на тогдашнего «замечательного» премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Вы помните, что он в свое время заявил, что именно он отдал приказ сбить самолет, а потом были пояснения, что нет не этот самолет, а в принципе любой самолет и т.д и т.п. Хотя ясно одно, что в Турции приказы военным отдает президент, как верховный главнокомандующий. То есть тут тоже идет определенная игра с турецкой стороны, она была изначально. Пока что мы каких-то разумных ходов не видим.

Если говорить об экономических отношениях, огромную важность для России имеет вопрос Турецкого потока. Мы заинтересованы в том, чтобы поставки газа были безопасными, а турецкий поток обеспечивал бы такую безопасность. Сложность вопроса в том, что хаб, который будет сооружен на греческой территории нуждается в капиталовложениях и с западной стороны. Здесь возникнет много разногласий, как это было с Болгарией.

Что касается торгового рынка, то переориентация на другие рынки – это потеря поставщиков и финансовой выгоды со стороны получателей товара. Не остались незатронутыми и капиталовложения и собственности граждан. Все это негативно отражается на некоторых группах населения. Мы должны искать пути разрешения конфликтов. Однако на данный момент не похоже на то, что бы с турецкой стороны были какие-то шаги для их реального улучшения.

-Что Вы можете сказать о роли народной дипломатии в вопросе социального и культурного сближения: 

-Народная дипломатия создает очень важный аспект отношений, улучшает саму атмосферу этих отношений, восприятие народами друг друга. У турок есть интересы в России, связаны так или иначе с Россией семейными узами, у наших стран несколько сот тысяч браков. Игнорировать личностный аспект не стоит. Стали страдать семьи, граждане России и Турции, которые находятся в браке. И для нас важно, чтобы эти семьи не страдали. На данный момент, этого не удается добиться, поскольку отношения усложняет введение визового режима.

-Есть ли у Вас дополнительные предложения для России и Турции?

-Я не думаю, что российское руководство готово простить турок без извинений за то, что натворили турецкие политики и военные, безусловно, военные не могли действовать без решения политиков.

 

Nov 10
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «БЛИЖНИЙ ВОСТОК И ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ТУРЦИИ. БЛИЖНИЙ ВОСТОК: МИРОВЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ»

В среду, 8 ноября, с 10.30 до 14.00 в пресс-центре газеты «Московский комсомолец ...

May 13
Делегация российских учёных посетила КНР

С 4 по 8 мая 2017 г. делегация российских ученых по приглашению китайских партне ...

Apr 26
МИРНаС принял участие в Uniagents Annual Summit 2017 в Дели

Международный институт развития научного сотрудничества (МИРНаС) принял участие ...

Apr 04
V Международная встреча интеллектуалов

30 марта 2017 года в г. Москва в здании Фонда поддержки публичной дипломатии А.М ...

Feb 22
Панельная дискуссия "Турция и Ближний Восток"

Во вторник, 21 февраля в пресс-центре «МК» состоялась панельная диск ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов