Селчук Гюлташлы. Сегодня мы находимся на этапе, когда мы, мусульмане, должны вести борьбу против экстремистов, захвативших имя нашей религии

29 Apr 2016

Селчук Гюлташлы - колумнист, Бельгия. Выдержка из доклада, представленного на Втором международном форуме «Журналисты мусульманских стран против экстремизма» в Москве.

Экстремизм мутировал в своего рода болезнь, которая сегодня затрагивает  каждое общество, религию или культуру. Было бы неправильно вводить в заблуждение, утверждая, что только одна культура или религия является источником экстремизма.

На сегодняшний день мы сталкиваемся с представленным в разных формах экстремизмом среди христиан, евреев, мусульман или индуистов.

Когда Андерс Брейвик убил 77 невинных людей на крошечном острове Утоя в Норвегии в 2011, большинство из которых были дети младше 14 лет, он утверждал, что убил этих людей во имя Христианства, чтобы очистить Европу от мусульман.

Еврейские экстремисты убивают невинных палестинцев с целью расширить оккупированные ими земли либо чтобы сохранить под своим влиянием Обетованную Землю.

Радикальные индуисты сжигают мечети, заявляя, что они были построены на местах бывших индуистских храмах.

Когда дело доходит до мусульман, я чувствую ответственность за то, что я называю себя мусульманином. Я верю в Бога, в учение Пророка Мухаммеда (с.а.с.) и стараюсь смиренно следовать нормам религии.

Поскольку экстремисты совершают террористические акты во имя религии, которой я придерживаюсь, я считаю, что должен быть более ответственным в своих поступках.

Да, у исламского мира много проблем, и он сильно от них пострадал. Да, Запад несет ответственность за колонизацию и за многие другие действия. Да, современный Ближний Восток был сформирован и разграничен англичанами и французами по соглашению Сайксо – Пико. Да, палестинцы страдают и их страдания должны немедленно прекратиться. Да, мусульманские фундаменталисты убили намного больше мусульман, чем людей, принадлежащих к другим религиям.

Однако, абсолютно ничто не дает оснований терпеть или оправдывать убийство невинных людей.

Как мусульмане, мы должны знать историю и проблемы, созданные Западом и другими, но самое важно при этом бороться с экстремистами, если мы действительно верующие.

Я считаю, что мы уже давно прошли линию осуждения атак. Однако, я скромно полагаю, что сейчас мы находимся на том этапе, когда мы должны бороться против экстремистов, захвативших имя нашей религии и использующих его без нашего разрешения.

Возможно, прежде всего нам необходимо начать с самокритики. Вместо того, чтобы зацикливаться на проблемах Запада или Востока, вместо обвинений в адрес кого-то, возможно, нам нужно серьезно и критично посмотреть на самих себя. В конце концов, разве не этому учит нас Ислам, начать с самого себя?!

Заявленная нами лояльность к Исламу может измеряться только нашими действиями, а не словами. Вера для меня – это не специальная форма, одежда, лозунги, а отстаивание неприкосновенности человеческой жизни и ее защита, как предписано всеми религиями.

Больше всего меня огорчает склонность к конспирологии больших масс общественности в мусульманских странах. Теории заговоров очень легко все объясняют, и в итоге приводят нас к выводам, которые уводят от реального осмысления и понимания проблем. Из-за теории заговора в каждой сложной ситуации, с которой мы не можем справиться, мы можем возложить ответственность на кого-то другого.

Не стоит ли нам сосредоточить свое внимание на отсутствии демократических традиций, основных прав человека и, что самое важное, на отсутствии прав, как причины рекрутизации многих утративших веру молодых людей? Все эти ценности: демократия, права человека, верховенство закона, на мой взгляд, совместимы с Исламом.

Вместо того, чтобы обманывать себя ксенофобией нам необходимо начать закладывать демократические ценности, толерантность, свободу слова и свободу выражения мнения в учебники и пересмотреть учебную программу в школах. Преподавание демократических ценностей должно начинаться с самого раннего возраста.  

Сегодня Исламофобия вновь на подъеме в Европе, почти одна десятая часть европейского парламента в настоящее время состоит из крайне правых депутатов, которым на каждых выборах отдают все больше и больше голосов.

Однако, есть такие факты, которые Запад должен знать. Согласно исследованиям Утрехтского университета наиболее правоверные мусульмане являются наиболее терпимыми.  То есть экстремисты едва ли посещают мечети.

И последнее, на что я хотел бы обратить ваше внимание, это на отсутствие интереса со стороны западных СМИ к исламским лидерам, которые осуждают и противостоят экстремизму. Однако, довольно часто можно увидеть экстремистов на западных ТВ-каналах.

 

May 13
Делегация российских учёных посетила КНР

С 4 по 8 мая 2017 г. делегация российских ученых по приглашению китайских партне ...

Apr 26
МИРНаС принял участие в Uniagents Annual Summit 2017 в Дели

Международный институт развития научного сотрудничества (МИРНаС) принял участие ...

Apr 04
V Международная встреча интеллектуалов

30 марта 2017 года в г. Москва в здании Фонда поддержки публичной дипломатии А.М ...

Feb 22
Панельная дискуссия "Турция и Ближний Восток"

Во вторник, 21 февраля в пресс-центре «МК» состоялась панельная диск ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов