Николай Плотников. Кабул теряет контроль над половиной страны

17 May 2017

Автор: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

 

Вашингтон рассматривает вопрос о направлении в Афганистан дополнительно 5 тысяч солдат

Пресс-секретарь движения «Талибан» (запрещено в России) Забихулла Муджахид объявил о начале весеннего наступления в Афганистане – «операции Мансури», получившей название в честь лидера талибов муллы Ахтара Мансура, убитого в 2016 году ударом с американского беспилотника. По утверждению Муджахида, она охватывает все 34 провинции Афганистана. По его словам, основные объекты ударов – иностранные оккупанты и их местные пособники, а конечная цель операции – начало «институционного развития» в районах, контролируемых талибами, и создание там «механизмов социальной справедливости и развития».

Это заявление было сделано после череды нападений талибов на правительственные войска и госучреждения в нескольких регионах страны. Наиболее резонансным, с большим числом человеческих жертв стала атака 21 апреля на базу 209-го армейского корпуса афганской армии в Мазари-Шарифе, административном центре провинции Балх. Ее атаковали всего лишь 10 боевиков в форме солдат афганской армии. Итог бойни – 135 погибших и 65 раненых.

По утверждениям афганских источников, погибших не менее 256 человек. Это одни из самых больших разовых потерь армии. В отставку ушли министр обороны Абдулла Хабиби, начальник Генштаба Кадам Шах Шахим. Своей должности лишился командир корпуса Шахин Моманд Катавазай.

Спустя несколько дней была атакована база Чапман в провинции Хост, используемая ЦРУ США и частными иностранными военными компаниями. В результате подрыва при попытке въезда на базу заминированного миниавтобуса погибли четверо афганских военнослужащих и шесть ранены. Затем талибы захватили уезд Зебак северо-восточной провинции Бадахшан. 11 мая его удалось вернуть под контроль правительства.

В первых числах мая талибы предприняли наступление на Кундуз, центр одноименной северной провинции. Бои продолжаются до сих пор. Сотни семей вынуждены покинуть свои дома. Из девяти уездов этой провинции четыре контролируют талибы. Всего они, согласно их заявлениям, контролируют якобы не менее 48% районов страны.

По поступающей из Афганистана информации, тренировочные центры талибов появились в северных провинциях страны, где их никогда не было, – Фарьябе, Сари-Пуле, Самангане, Тахоре, Кундузе, Бадахшане. Как было отмечено на VI Московской конференции по международной безопасности, в Фарьябе и Сари-Пуле появились даже учебные центры, где проходят подготовку женщины. Талибы и примкнувшие к ним боевики из числа граждан стран Центральной Азии свободно перемещаются на севере Афганистана. Одновременно ведется активная работа с молодыми афганскими узбеками, таджиками и туркменами. Большое внимание уделяется информационно-пропагандистской работе.

Активность талибов порождает опасения в том, что официальный Кабул может потерять контроль над большинством районов страны. Дерзкими нападениями лидеры «Талибана» стремятся достичь нескольких целей. Прежде всего продемонстрировать выучку и мотивировку к борьбе своих бойцов, деморализовать правительственную армию и правоохранительные органы, показать населению, что военные и сотрудники полиции не в состоянии не только проводить операции, а даже защитить себя.

За последними атаками стоит и попытка сохранения организационного единства движения, сдерживание присоединения боевиков к мирному процессу или переходу под знамена «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Примечательно то, что атака на базу в Мазари-Шарифе произошла вскоре после того, как около 200 талибов объявили о намерении прекратить оказывать сопротивление властям в провинции Балх.

Руководство «Талибана» намерено усилить позиции на потенциальных переговорах с правительством Афганистана. Возможно, расчет делается на то, что эскалация атак заставит официальный Кабул пойти на прямые переговоры с талибами на невыгодных для него условиях.

Резонансные нападения талибов – это и вызов конкурентам из ИГ. 8 марта его боевики атаковали госпиталь в Кабуле для высших военных чинов, расположенный неподалеку от посольства США, убив 49 и ранив 76 человек. Конкуренция между талибами и ИГ обостряется, нередко перерастая в ожесточенные столкновения. По данным ООН, общая численность боевиков ИГ в Афганистане насчитывает от 2 тыс. до 3,5 тыс. человек. Большинство из них не афганцы, а иностранцы, в том числе из стран Центральной Азии, приобретшие боевой опыт в Сирии и Ираке.

Официально миссия НАТО в Афганистане завершилась в 2014 году. Сейчас там осталось 8,4 тыс. американских и 6 тыс. военнослужащих из других стран. Официально они обучают афганских военных. Еще 29 тыс. частных подрядчиков Пентагона используются в качестве персонала службы безопасности и выполняют различные вспомогательные миссии. 25 мая на саммите НАТО будет обсуждаться вопрос о направлении в Афганистан дополнительного контингента войск. Как заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, это не означает возврата к участию в боевых действиях. В случае принятия положительного решения они будут оказывать помощь в обучении афганской армии и консультировать командиров по организации боевых действий. По сообщениям американских СМИ, Вашингтон рассматривает вопрос о направлении до 5 тыс. своих военнослужащих, включая силы специальных операций.

Большинство западных специалистов считает, что направление дополнительного контингента войск в Афганистан не решит проблему. Остановить насилие в стране могут только сами афганцы. Никакая третья сила за них не способна это сделать. Для того чтобы процесс мирного урегулирования начался, все противоборствующие группировки должны научиться слышать и слушать друг друга и быть готовы идти на широкие взаимные уступки.

Источник

Nov 10
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «БЛИЖНИЙ ВОСТОК И ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ТУРЦИИ. БЛИЖНИЙ ВОСТОК: МИРОВЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ»

В среду, 8 ноября, с 10.30 до 14.00 в пресс-центре газеты «Московский комсомолец ...

May 13
Делегация российских учёных посетила КНР

С 4 по 8 мая 2017 г. делегация российских ученых по приглашению китайских партне ...

Apr 26
МИРНаС принял участие в Uniagents Annual Summit 2017 в Дели

Международный институт развития научного сотрудничества (МИРНаС) принял участие ...

Apr 04
V Международная встреча интеллектуалов

30 марта 2017 года в г. Москва в здании Фонда поддержки публичной дипломатии А.М ...

Feb 22
Панельная дискуссия "Турция и Ближний Восток"

Во вторник, 21 февраля в пресс-центре «МК» состоялась панельная диск ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов