Игорь Морозов. У Турции есть шанс восстановить отношения с Россией, и она должна использовать его

26 Jun 2016

Игорь Морозов — российский политический деятель, член Совета Федерации. Эксперт в области международных экономических отношений, автор ряда научных работ.

- Игорь Николаевич, что Вы думаете о перспективе развития российско-турецких отношений?

Российско-турецкие отношения были в пике своего развития. Никто даже и представить себе не мог, что турецкие военные могут стрелять по своим российским партнерам. Отношения были такими близкими, что президент Эрдоган входил в ближнее окружение иностранных друзей Путина. Наблюдая выступление Эрдогана на открытии мечети в Москве, мы думали, как же это здорово. Открытые границы - мы находим столь искренний прием в Турции, теплое отношение турецких бизнесменов, которые работали в сфере туристической индустрии, очень быстро распространилось по всей стране, и россияне летели не в Таиланд, не в Малайзию, а летели в Турцию. Подумать никто не мог, что официальная Анкара даст команду на уничтожение самолета, который, может быть и залетел на территорию Турции, но шла серьезная антитеррористическая операция против международного терроризма и офицеры российских ВКС, которые бомбили ИГИЛ, помогали Турции устранять проблемы внутри общества, в результате которых происходили взрывы и в Анкаре, и в Стамбуле, и в других городах. Мы всегда чувствовали поддержку Турции, Турция рядом, это тоже как наше дружеское государство, и вдруг этот удар, который президент Путин назвал ударом в спину - всё российское общество было шокировано. Никто даже предположить не мог, что такое возможно -  только за нарушение воздушных границ убить человека, сбить самолет и уничтожить человека, который пытался катапультироваться, выжить в этих условиях. Я думаю, что этот шок, который пережило российское общество, безусловно отразился в указах президента. По-другому было нельзя, я думаю, что это справедливо, и это должны понимать в Турции, в том числе и наши друзья. Поэтому те условия, о которых сказал наш президент, совершенно нормально вписываются в логику любых межгосударственных отношений. Если Вы были неправы, признайте это, извинитесь, накажите виновных. Сделайте компенсацию семьям погибших - они остались без главы семьи, а там дети, молодые семьи.

- Была ли какая-либо надежда после того, как был арестован Алпарслан Челик, то есть человек, который взял ответственность на себя, надежда на положительные сдвиги.

Мне кажется, когда президент Эрдоган выступил в Вашингтоне со своей речью, в которой подчеркнул, что Россия и Турция представляют собой важные страны в нашей современной географии, мы - соседи и мы должны выстраивать отношения независимо от того, что бы ни случилось. Он был прав, ему нужно было только добавить: “И я готов принести извинения”. Сделать это очень просто - выйти на центральный канал телевидения и объявить об этом.

- Ваши коллеги-сенаторы верят, что такой человек, как Эрдоган может извиниться?

Мы можем верить или не верить, это не ребус и не кроссворд - мы хотим дружить, мы хотим восстановления отношений, и это может произойти только через извинения. Если этого не сделать, то для нас, россиян, нет гарантии, а для власти тем более нет гарантии того, что наши туристы, приехав, не столкнутся с другими терактами. Кому-то в голову придет взять и расстрелять парочку туристов для устрашения, и что тогда? А если какой-то турист арендует яхту и заплывет куда-то не туда, его тоже надо убить? Какой-то турецкий военный корабль посмотрит, что отдыхающими нарушена граница, нужно их тут же без предупреждения взять и расстрелять на яхте или яхту потопить? И поэтому когда убийца нашего летчика Челик был арестован, мы считали, что будет справедливое расследование, и он будет предан суду за убийство летчика, которое он признал в интервью на камеру, которым он бахвалился не один раз в средствах массовой информации, и мы полагали, что у нас будет взаимодействие между Следственным комитетом России и соответствующими органами Турции, где нашим следователям будут показаны материалы, будут представлены все те уликовые данные, которыми обладают следователи в Турции.

- Действует ли аргумент, что они не могли собрать улики, потому что они находятся на чужой территории?

 

- Думаю, что нет, потому что есть известные всему миру материалы, которые не надо искать в Сирии, они находятся в социальных сетях, в средствах массовой информации. Следователи должны работать с ним в совершенно другом формате. Мне кажется, что они должны склонить его к сотрудничеству со следствием, ведь со стороны российских правоохранительных органов речь не идет о сроке и тяжести наказания, это не интересует нас, нас интересует, чтобы материалы были достоверные и чтобы следователи работали в ключе доказательств, а не в формате прикрытия его преступной деятельности, поэтому, то, что он арестован за мошенничество, которое совершил раньше, и за незаконный оборот оружия - это не те основания, по которым мы считаем, он должен быть задержан и предан суду. Посему суд, который произойдет 27 июня по основаниям незаконного оборота оружия, это не та статья, поэтому мы не видим здесь искреннего желания сотрудничать с Российской Федерацией в плане улучшения отношений по инциденту со сбитым самолетом.

- Вы видите какую-то подвижку, выраженную в том, что министр иностранных дел Турции, возможно, поедет в Сочи на совещание министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества? Поможет ли это как-то убедить турецкую сторону принять позицию российской стороны, или может быть турецкой стороне удастся убедить российскую сторону смягчить свое отношение и не ожидать извинений? 

- Скажу так: у Турции есть шанс, и она должна использовать этот шанс. У нее должен быть мандат на обсуждение этой темы. Ближайший приезд министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу может стать поворотным, если официальная Анкара хочет изменить наши отношения в позитивную сторону.

May 13
Делегация российских учёных посетила КНР

С 4 по 8 мая 2017 г. делегация российских ученых по приглашению китайских партне ...

Apr 26
МИРНаС принял участие в Uniagents Annual Summit 2017 в Дели

Международный институт развития научного сотрудничества (МИРНаС) принял участие ...

Apr 04
V Международная встреча интеллектуалов

30 марта 2017 года в г. Москва в здании Фонда поддержки публичной дипломатии А.М ...

Feb 22
Панельная дискуссия "Турция и Ближний Восток"

Во вторник, 21 февраля в пресс-центре «МК» состоялась панельная диск ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов