30 Mar 2016
28 марта 2016г. Международный институт развития научного сотрудничества (МИРНаС), Российский совет по международным делам, Институт Востоковедения Российской Академии Наук и Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан провели IV Международную встречу интеллектуалов в Алматы - признанном научном и культурном центре Республики Казахстан. Первые три встречи проходили в Анталии.
Дискуссионная площадка при Фонде Первого Президента для обсуждения глобальной проблемы терроризма была выбрана не случайно. Эксперты не раз заявляли, что угроза терактов буквально нависла над странами Центральной Азии. И предсказать, где и когда прогремит следующий взрыв, практически невозможно. Но быть готовыми нужно уже сейчас.
Султан Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК:
- Никто не гарантирован в этом мире неспокойном, потому что турбулентность такая очень серьезная. И мы видим те процессы, которые захватывают европейские страны, и в Азии очень тяжелая ситуация. И поэтому есть меры, которые можно и должно государство, и мы помним, после 2011 года были приняты такие меры. И мы видим результат, но мы понимаем, что есть определенное количество людей радикального толка, которые стремятся в Сирию. И которые уже там, но там не только наши граждане, но из России и также из Европы. Вопрос сейчас в другом: куда они потом направят свои силы, когда решится сирийский конфликт?
Бороться с терроризмом с каждым годом становится все сложней. Дело в том, что меры по противодействию радикально настроенным группировкам пока только локальные. Турецкий политолог Хасан Канболат уже сейчас призывает мировое сообщество сплотиться и разработать общую детальную программу борьбы с боевиками.
Хасан Канболат, политолог (Турция):
- Турецкий народ крайне недоволен был работой силовиков, разведчиков и различными спецслужбами, которые не смогли вовремя предотвратить серии терактов в Анкаре и Стамбуле. Тем временем мы заметили, что народ начал объединятся против терроризма. Все произошедшие взрывы - это отголоски из Сирии, и сейчас в стране разработана новая программа борьбы с терроризмом.
Под особой угрозой и страны Евразийского экономического союза. Правда, исламовед Ефим Резван уверен, что в арсенале у Казахстана и России достаточно средств и сил для борьбы с террористами.
Ефим Резван, исламовед (Россия):
- Те интеграционные прогрессы, которые сегодня происходят на евразийской территории – это единственно здоровая, как бы сказать, зародыш развития и решение многих и многих проблем, которые в результате и в совокупности смогут противостоять терроризму как всеобъемлющему проявлению.
Эксперты настоятельно рекомендуют спецслужбам активней работать с прессой. В очередной раз политологи трех стран назвали нынешний терроризм медийным, главная задача его – привлечь как можно больше внимания общественности.
Ерлан Карин, директор Казахстанского института стратегических исследований (Казахстан):
Сейчас эти страны, может быть, несколько снизили накал по крайней мере, мы не видим такого эмоционального фона, как несколько месяцев назад. Но противоречия сохраняются, и есть риск повторного обострения, если невозможен политический диалог, то нужно хотя бы развивать диалог между экспертами. Самое главное - выявлять какие-то болевые точки и смотреть на то, как нам избежать следующих конфликтных моментов.
Научные связи между Россией,Турцией, странами средней Азии, несмотря на турбулентность мировой политики и осложнение межгосударственных отношений, продолжают активно развиваться. Яркое свидетельство тому ставшие традиционными встречи российских и турецких интеллектуалов.
24 декабря 2024 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...
3 декабря в Москве стали известны имена победителей III Международной премии «Че ...
19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...
14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...
30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...
Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист.
Доктор политических наук, профессор МГИМО
Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук.
Профессор
Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.
Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук.
Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.