Чайные пакетики рассказали о скорости разложения почвенного органического вещества в России

16 May 2024

Ученые провели первое большое исследование скорости разложения органического вещества в почвах шести природных зон России по методу чайного пакетика и установили переводные коэффициенты 1,29 и 1,18 для ройбуша «Вкусвилл» и зеленого чая «Бертон». Теперь, несмотря на отсутствие на российском рынке двух марок чая, принятых за стандарты в проекте Teatime4science, этот метод будет развиваться в России. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Science of The Total Environment.

Мировые почвы содержат примерно 2,4 миллиарда тонн углерода — то есть вдвое больше, чем атмосфера, и втрое больше, чем растительный покров суши. Углерод, включенный в состав почвенного органического вещества, может быть на тысячелетия выведен из биогеохимического круговорота, но при быстром разложении органики он попадет в атмосферу и внесет свой вклад в изменение климата. Определить скорость распада органического вещества в почвенном покрове мира — непростая задача. Она не может быть с высокой точностью решена с помощью спутниковых наблюдений, а проведение химических анализов на такой площади чрезмерно трудоемко.

14 лет назад возник проект, который предложил простой и эффективный способ массового измерения скорости разложения органического вещества в почве — Teatime4science. Его суть сводится к тому, что любой желающий может закопать в почву сухие чайные пакетики определенных марок, а спустя три месяца выкопать их, высушить и взвесить. Разница между исходной и итоговой массами поможет охарактеризовать интенсивность разложения органики. Два года назад в материале «Кладмен — климатолог» мы дали подробную инструкцию того, как можно принять участие в проекте, и упоминали, что в России этот метод применяют ученые из Почвенного института имени Докучаева и РУДН.

Теперь группа авторов из нескольких российских организаций во главе с Кристиной Иващенко (Kristina Ivashchenko) из РУДН выпустила статью, в которой описала результаты применения метода чайного пакетика для почв Европейской территории России в зонах лесотундры (Мурманск), северной тайги (Апатиты), смешанных лесов (Москва), широколиственных лесов (Пущино), лесостепи (Курск) и степи (Ростов-на-Дону). Раньше почвенный покров нашей страны, и особенно ее городские почвы, в базе Teatime4science практически отсутствовали.

960 пакетиков чая ройбуш марки «Вкусвилл» и зеленого чая марки «Berton» были закопаны на 90 дней на глубину восемь сантиметров в городском и природном ландшафтах каждой зоны (по 10 пакетиков для каждого ландшафта). С интервалом две недели вблизи этих точек измеряли влажность и температуру почвы. С помощью лабораторных анализов в почвах также определяли содержание азота, углерода, pH, микробную биомассу и базальное дыхание (поток углекислого газа, образующийся в результате разложения органического вещества).

Оказалось, что принятые в России эквиваленты чая «Липтон» (нужные марки которого в России недоступны) отличаются от международного стандарта. Зеленый чай «Berton» разлагается на 30 процентов, а ройбуш «Вкусвилл» — на 20 медленнее, чем «Липтон». Это было связано с повышенным содержанием в них кислоторастворимой и минеральной фракций. Однако связь между потерями массы у стандартных и альтернативных чайных пакетиков оказалась тесной и линейной

(r2 = 0,98 для зеленого чая, r2 = 0,94 для ройбуша), что позволило рассчитать переводные коэффициенты 1,29 и 1,18 для дальнейшего использования доступных в России марок пакетированного чая.

Зеленый чай разлагался в почве примерно вдвое быстрее ройбуша, и скорость его распада зависела главным образом от температуры и увеличивалась с севера на юг. Ройбуш быстрее разлагался в городских почвах, что объясняется более высокими рН и температурой.

Почвы теряют углерод не только из-за разложения органического вещества, но и в результате эрозии. Недавно ученые предложили простой способ оценки таких потерь: достаточно провести топографическую съемку и определить форму и кривизну склонов холмов.

Источник: N+1

Фото: Kristina Ivashchenko et al. / Science of The Total Environment, 2024

Dec 20
19 декабря прошла научная конференция «2023: Предварительные итоги»

19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Nov 15
III Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовами информационного и исторического фальсификата»

14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...

Oct 30
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР: «БЛИЖНИЙ ВОСТОК В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРОПОРЯДКА»

30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...

Oct 11
IX Международная встреча интеллектуалов на тему «Евразийские Балканы в большой мировой игре»

10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов