ВЫРУБКА ЛЕСОВ: КАК СИСТЕМА GLOBAL FOREST WATCH ПОМОГАЕТ С НЕЙ БОРОТЬСЯ

24 Jun 2021

Почему важно беречь леса

Многие слышали фразу «Лес — легкие планеты». И это в действительности так. Деревья поглощают углекислый газ и преобразуют его в кислород, которым мы дышим. Например, одно взрослое дерево вырабатывает около 120 килограмм кислорода в год, чего хватает семье из трех человек. Так в современном мире, где транспорт

и предприятия каждый день выбрасывают тонны углекислого газа, без лесов было бы просто нечем дышать. И чем меньше их становится на планете, тем больше углекислого газа находится в атмосфере. А это ведет к глобальному потеплению.

Кроме того, леса впитывают воду как губка, поэтому предотвращают чрезмерные осадки и наводнения, образование болот и пустынь. Также они снижают уровень ветров и обеспечивают 80% всего наземного биоразнообразия планеты. Следовательно, обезлесивание разрушает целые экосистемы и в перспективе ведет к экологической катастрофе. Поэтому так важно контролировать количество лесных территорий.

Проблема вырубки лесов

Вырубать леса начали еще в древности. На их месте образовывали новые поселения, поля и пастбища. А из деревьев строили дома и заготавливали дрова, чтобы согреться и приготовить пищу. Однако с началом промышленной революции эта проблема приобрела новые масштабы. С конца XIX века планета лишилась трети доиндустриальных диких лесов. А с 2001-го по 2018-й год лесной покров сократился на 361 миллион гектар. Эта потеря сопоставима с 98,7 млрд тонн выбросов CO2, которые они могли бы погладить. К тому же качественное восстановление лесов занимает 15-20 лет и тоже требует больших ресурсов. Поэтому последние пять лет ежегодное сокращение мирового лесного покрова в два раза превышало темпы лесовосстановления.

Причины вырубки лесов в каждом регионе свои. Среди них — расчистка территорий для развитие инфраструктуры, гидроэнергетики, сельского хозяйства и животноводства, строительство заводов, шахт, городов и заготовление древесины. Ее используют в химической и бумажной промышленности, для изготовления предметов интерьера, строительства и отопления, однако, к сожалению это не всегда рационально.

Как обстоят дела в России

Россия занимает первое место по лесным территориям — 809 миллионов гектар. За ней следует Бразилия, Канада и США. Всего леса занимают 31% земной суши, то есть 4,06 миллиарда гектар. Однако Россия, как и многие другие страны, относится к своим ресурсам расточительно. Во время вырубки, согласно законодательству необходимо соблюдать правила рационального: обеспечивать непрерывное, не истощающее и рациональное использование лесов, восстанавливать их и сохранять биологическое разнообразие. Однако на практике к ним относятся халатно. Кроме того, 20-25% вырубки происходит незаконно. Все это негативно влияет на окружающую среду: местность в Сибири заболачивается, реки на Кавказе разливаются все шире, количество лососей на Сахалине снижается, число лесных пожаров растет. А в благоприятных зонах, где мог бы заново вырасти лес, появляется лишь древесно-кустарниковая растительность, поскольку за ними не ухаживают.

В результате, по прогнозам директора Института леса им.В.Н.Сукачева Александра Онучина, лесных ресурсов Сибири хватит лишь на 15 лет. А чтобы восстановить весь ущерб, понадобится 100 лет не вырубать деревья в России. Однако обойтись без древесины человечество пока не может. И выход есть — перевести заготовку древесины на уже освоенные человеком, но заброшенное территори. Это бывшие сельхозземли, которые перестали использовать из-за неблагоприятного климата, низкой урожайности и оттока населения из регионов. Половины этих земель хватит, чтобы в будущем выращивать древесины больше, чем сейчас во всей стране, причем без вреда для окружающей среды. К тому же они и так уже зарастают лесом, то есть при небольшом уходе, первые плоды можно получить уже совсем скоро.

Система Global Forest Watch

Контролировать вырубку лесов, особенно на больших территориях, крайне сложно. Однако в 2014 году Google в сотрудничестве с Институтом мировых ресурсов и еще 40 организациями запустил проект Global Forest Watch — онлайн-систему мониторинга лесных ресурсов планеты. На сайте проекта пользователи могут изучить карту, которая иллюстрирует уничтожения и восстановления лесов с 2000 года. Она основана на фотографиях со спутников NASA и обновляется в режиме реального времени. Специальные алгоритмы обрабатывают эти изображения в статистику. Например, если нажать на Россию, можно увидеть, что с 2001 по 2020 годы она потеряла 69,5 миллионов гектар древесного покрова, что эквивалентно 13,2 гигатонн выбросов углекислого газа.

Также на сайте можно узнать о вкладе лесной промышленности в экономику различных стран, углеродном запасе лесных территорий и реальные примеры того, как человек воздействует на окружающую среду. Сегодня эту систему используют во многих странах, чтобы планировать использование лесных ресурсов и узнавать о незаконной вырубке своевременно.

Получается, сегодня следить за состоянием лесов уже совсем не сложно. А вот, чтобы научиться их использовать рационально и без вреда для природы, придется постараться.

Источник: ШЭР-Медиа

Dec 20
19 декабря прошла научная конференция «2023: Предварительные итоги»

19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Nov 15
III Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовами информационного и исторического фальсификата»

14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...

Oct 30
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР: «БЛИЖНИЙ ВОСТОК В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРОПОРЯДКА»

30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...

Oct 11
IX Международная встреча интеллектуалов на тему «Евразийские Балканы в большой мировой игре»

10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов