30 Mar 2023
Ученые из Даремского университета на севере Англии подтвердили существование сверхмассивной черной дыры в далекой галактике Abell 1201, расположенной на расстоянии 2,7 млрд световых лет от Земли.
Как говорится в статье, опубликованной в среду в электронной версии журнала Королевского астрономического общества Великобритании, масса обнаруженной черной дыры составляет около 33 млрд масс Солнца. Самой массивной известной науке черной дырой считается расположенный рядом с квазаром TON 618 объект массой около 66 млрд масс Солнца. Новое небесное тело было обнаружено с помощью космического телескопа Hubble и принципа гравитационного линзирования, когда невероятно массивные скопления вещества используют в качестве линзы, позволяющей увеличить очень далекие объекты во Вселенной. Ученые и раньше предполагали наличие черной дыры в галактике Abell 1201, однако считалось, что ее масса в несколько раз меньше.
"Эта конкретная черная дыра, превосходящая массой наше Солнце примерно в 30 млрд раз, является одним из самых крупных когда-либо обнаруженных космических объектов. По массе она близка к верхнему пределу того, насколько массивными в нашем представлении могут теоретически становиться черные дыры, так что это чрезвычайно волнующее событие", - заявил руководитель исследования Джеймс Найтингейл, слова которого приводит телеканал Sky News.
Найтингейл добавил, что принцип гравитационного линзирования может успешно применяться для обнаружения неактивных черных дыр, переставших поглощать большие количетва вещества, которое в процессе нагревается и излучает энергию.
"Этот подход может позволить нам обнаружить намного больше черных дыр за пределами ближайших к нам участков Вселенной и выяснить, как эти экзотические объекты видоизменялись в более отдаленном прошлом космоса", - подчеркнул ученый.
Источник:ТАСС
17 мая 2023 года в 12:00 часов по московскому времени, ауд.228 (профессорская), ...
27 декабря 2022 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...
21 ноября отмечает юбилей Президент Международного Института Развития Научного С ...
29 августа в стенах Института востоковедения Российской академии наук прошел Меж ...
1 марта 2022 г. в 13:30 Российский совет по международным делам (РСМД) совместно ...
Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист.
Доктор политических наук, профессор МГИМО
Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук.
Профессор
Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.
Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук.
Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.