Холодная война американских элит: Трамп против Клинтон

20 Oct 2016

Елена Пономарева. Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО. Президент МИРНаС. 

Главное шоу года в Америке – итоговые теледебаты кандидатов в президенты США, по всей видимости, определили исход избирательной кампании. Как бы мы ни относились к Хиллари Клинтон, следует признать, что она действует успешно. Бывший госсекретарь, бывшая первая леди и при этом тяжело больная пожилая женщина держится уверенно и грамотно. Она обозначила, хотя и в очень общих чертах, все ключевые темы, жизненно важные для той части Америки, которая не очень богата, а то и просто бедна и многочисленна. Это защита материнства и детства, прав женщин.  

Не обошла она своим вниманием и такой момент, как создание новых рабочих мест, повышение МРОТ, создание лучших условий для экономического роста. Она заверила своих избирателей в продолжении и углублении политики Обамы, чтобы опереться на ту часть электората, которая восемь лет назад сделала малоизвестного сенатора от штата Иллинойс первым в истории США чернокожим президентом. Ещё одной сладкой пилюлей для избирателей, по мнению штаба Клинтон, должна стать новинка, позаимствованная у Берни Сандерса, – бесплатное высшее образование для семей с низкими доходами. Это обещание было введено в предвыборную программу совершенно сознательно – сейчас важно заполучить голоса сторонников Сандерса, многие из которых от разочарования и обманов Клинтон стали поддерживать Трампа.

Оппонент Клинтон зафиксировал традиционную для республиканцев позицию. Похоже, с Трампом была проведена серьезная  работа, что отразилось даже в его риторике. Он несколько раз в ходе дебатов сказал «мы сделаем», «наша позиция». В частности, при разговоре на такую важную для республиканцев тему, как продажа и ношение оружия; понимающие люди сразу оценили: поддержка регулирующего оружейного органа Трампу обеспечена. Если Клинтон делает ставку на цветное население Америки (кстати, по прогнозам, к середине нынешнего века, если не раньше, белое население страны окажется в меньшинстве), то Трамп занимает жёсткую позицию в вопросе миграции, предлагая радикальные меры по высылке, строительстве заградительных барьеров, стен и т.п. При таком подходе ему трудно будет завоевать голоса ещё не определившихся.

Трамп типичен и в традиционной для республиканцев жёсткой критике Обамы. Обвинения демократов и «дел, которые натворили нынешние власти и режим», включая критику военной политики, госорганов, бюрократии, подтасовки выборов, коррумпированности СМИ и гнилости истеблишмента – норма для республиканских кандидатов. Во внутренней же экономической политике Трамп обещает снизить налоги, в то время как приход к власти Клинтон означает неизбежное их повышение.

В сухом остатке: главная цель итоговых дебатов 19 октября – склонить на чашу весов тех, кто никогда в жизни не слышал о политических технологиях. Клинтон назвала все больные темы для тех американцев, которые живут очень средненько и  просто бедно. В то время как Трамп, который явно не за середнячков и бедных, готов бороться за интересы «республиканского» населения. Недаром его называют «последней надеждой белой Америки». При таком раскладе в стране, где один из самых высоких в мире уровней неравенства, слабые и непосвящённые будут делать выбор по принципу, известному всем россиянам: «Голосуй сердцем!» Это большинство американцев. И никто не убедит их в том, что голосование, в котором участвует чувство и не участвует разум, приводит к разрушительным последствиям.

А как только включается разум, во всех электоральных процедурах в Америке, включая теледебаты, можно разглядеть смертельную «схватку бульдогов». И речь здесь не о противостоянии личностей: «Эти выборы «со стеклянной ясностью» (В. Набоков) выявили жёсткое противоборство трёх ведущих групп власти и влияния. Некоторые аналитики предпочитают говорить о «холодной гражданской войне» в США (Е. Ларина). Дело в том, что США сегодня - это совокупность как минимум трёх Америк. Первая – Америка Уолл-стрит, бюрократического Вашингтона, Чикаго и Лос-Анджелеса. Это Соединённые Штаты одного процента жителей, это Америка банкстеров – хозяев эмиссионных центров, банков, хедж-фондов, страховых компаний, инвестиционных центров. Это «продавцы воздуха», которые концентрируют в своих руках огромные финансовые ресурсы. Если реальная мировая экономика (включая сферу услуг) составляет в денежном измерении 80 трлн долл., то мировой финансовый рынок – 800 трлн долл., а с деривативами – 1 квадриллион. И подавляющая часть этих средств управляется и распределяется американскими банками. Хиллари Клинтон - выразитель интересов Америки «ссудного процента».

Вторая Америка – это Америка позднеиндустриальная, или Америка корпоратократии, представителей отраслей ТНК, порождённых второй промышленной революцией. Это владельцы и топ-менеджеры преимущественно нефинансовых и невысокотехнологичных, но именно производственных предприятий. Её представляет Дональд Трамп. За ним стоит в основном капитал, работающий в промышленности, строительстве, сфере услуг и вступившее с ним в союз подавляющее большинство американцев, имеющих преимущественно европейских предков. Это так называемая старая добрая белая Америка.

Третья Америка – формирующаяся последние 40 лет фракция «когнитариата» (от cognito – познание; словообразование по образцу термина «пролетариат»), Америка цифр и алгоритмов, «гикономиксов». Своего кандидата эта часть Америки не выставила – нет пока необходимых ресурсов. Недавно корпорация РЭНД, Токийский университет и Европейский центр оценки технологий выпустили доклад «Технологическое развитие 2025». Обращает на себя внимание следующий вывод: в мире существует 24 критические технологии. Те, кто обладает всеми этими технологиями, смогут осуществить новую технологическую революцию, запустить новую экономику. Так вот, у американцев сейчас есть 21 готовая технология, у японцев – 17, у ЕС – 14 (сколько у России, никто не знает). Иными словами, время «нетократов» пока не пришло. Однако это ещё не всё, что заставило «элиту знаний» устраниться от выборов-2016.

Анализ высказываний владельцев и советников крупнейших IT-компаний и компаний, связанных с критическими технологиями, позволяет заключить, что они не просто ожидают, но уверены: в ближайшем будущем Америку и мир в целом поразит мощнейший кризис, в сравнении с которым события 2007-2009 гг. покажутся «улыбкой истории». Поэтому они не хотят в критический момент возложить на себя бремя власти – бремя ответственности. Логичнее использовать кризис для ослабления и устранения финансовой элиты. Однако они не просто ждут. Уже сейчас оформляется союз «гикономиксов» с наиболее продвинутой частью корпоратократии против банкстеров. Время и технологии работают против последних. Отступать им некуда, поэтому на чащу весов их ставленницы – Клинтон – брошен  весь их американский и глобальный ресурс.

«Элитная» война, хотя и холодная, идёт не на жизнь, а на смерть. Используются самые разные инструменты, рычаги давления, мифы. Одним из таких комплексных ресурсов-мифов стал для банкстеров фактор России. С одной стороны,  это косвенное подтверждение того, что с некоторых пор Россия сама превратилась в фактор силы в мировом балансе. С другой стороны, это свидетельство «предсмертного рёва тех классов, над которыми вот-вот сомкнутся волны прогресса» (Б. Мур). Если демократы во главе с Хиллари Клинтон не могут склонить на свою сторону колеблющихся иначе, как демонизируя Россию и Путина, это значит, Америка финансистов, несмотря на её колоссальные ресурсы, не уверена в своей победе.

Америка – действительно удивительная страна. Здесь может случиться всякое, начиная от импичмента, отставки и заканчивая убийством президента (А. Линкольн убит в 1865 г.; Дж. Гарфилд – в 1881 г.; У. Мак-Кинли – в 1901 г.; Дж. Кеннеди – в 1963 г.).

При всех преимуществах рациональной оценки нынешней избирательной кампании в США («разумом, а не чувством»), нельзя исключать возможность появления в этой стране удивительного «чёрного лебедя».

Dec 04
Apr 04
VI Международная встреча интеллектуалов в Бишкеке

В понедельник, 2 апреля, в Бишкеке прошла VI Международная встреча интеллектуа ...

Nov 10
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «БЛИЖНИЙ ВОСТОК И ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ТУРЦИИ. БЛИЖНИЙ ВОСТОК: МИРОВЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ»

В среду, 8 ноября, с 10.30 до 14.00 в пресс-центре газеты «Московский комсомолец ...

May 13
Делегация российских учёных посетила КНР

С 4 по 8 мая 2017 г. делегация российских ученых по приглашению китайских партне ...

Apr 26
МИРНаС принял участие в Uniagents Annual Summit 2017 в Дели

Международный институт развития научного сотрудничества (МИРНаС) принял участие ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов