Искусственно выращенная форель обладает большей пищевой ценностью, чем дикая

09 Jun 2022

Рыба из аквакультуры содержит много жирных кислот омега-3

Ученые из Красноярска и Москвы обнаружили, что выращенные в аквакультуре породы форели насыщены жирными кислотами больше, чем дикие. Оказалось, что независимо от рациона одна из пород сохраняет высокое содержание микроэлемента. Исследование опубликовано в журнале Aquaculture. О результатах сообщили в четверг в пресс-службе Федерального исследовательского центра (ФИЦ) "Красноярский научный центр СО РАН".

По словам руководителя проекта, заведующего лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН, заведующего кафедрой наземных и водных экосистем СФУ Михаила Гладышева, содержание полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 - эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) - основной показатель пищевой ценности рыбы для человека. Помимо липидов (жиров), рыбные продукты - источник других питательных веществ, например, аминокислот.

"Коллектив ученых из Красноярска и Москвы, в состав которого вошли исследователи ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН", обнаружил различия в составе и содержании жирных кислот у разных пород радужной форели Oncorhynchus mykiss. Породы рыб, выращенные в аквакультуре, оказались более богатыми жирными кислотами, чем их дикие собратья. А порода Стальноголовой форели (Steelhead), среди прочего, способна регулировать свой состав жирных кислот и представляет возможность селекционного разведения форели с более высокой для человека пищевой ценностью", - говорится в сообщении.

В ходе исследования ученые сравнили состав и содержание жирных кислот в филе семи пород радужной форели, выращенных на фермах, с одним диким видом форели, пойманной на западной части полуострова Камчатки. Они рассматривали рыб разных пород, питающихся как схожей пищей, так и различной.

Анализ подтвердил, что содержание микроэлемента зависит от того, чем питалась рыба и какие добавки, в частности растительные или животные масла, присутствовали в корме. Так, породы, которые питались кормом с растительным маслом имели более низкие уровни ЭПК и ДГК. Также, помимо корма, на состав жирных кислот может влиять генетика: радужная форель породы Steelhead может сохранять высокое содержание жирных кислот, несмотря на состав рациона.

Еще одно отличие - большее количество олеиновой кислоты (мононенасыщенная жирная кислота группы омега-9 - прим. ТАСС) в диких рыбах по сравнению с выращенными искусственно. Ученые связывают это с тем, что на ферме форель ограничена в плавании и затрачивает меньшее количество олеиновой кислоты для получения энергии, сохраняя и накапливая ее.

Источник: ТАСС

Mar 01
Круглый стол РСМД и МИРНаС «Взгляды России и Турции на ситуацию в Центральной Азии»

1 марта 2022 г. в 13:30 Российский совет по международным делам (РСМД) совместно ...

Jan 20
Научная конференция «2022: тенденции, прогнозы, риски»

Фонд Горчакова совместно с Международным институтом развития научного сотрудниче ...

Jan 18
Научная конференция «2022: тенденции, прогнозы, риски»

Фонд Горчакова совместно с Международным институтом развития научного сотрудниче ...

Nov 17
VIII Евразийский экономический конгресс

Евразийский экономический конгресс ежегодно объединяет представителей делового и ...

Oct 28
Юбилейная конференция «Россия-Европа: актуальные проблемы международной журналистики» пройдёт в России

Десятую конференцию, посвящённую проблемам международной журналистики, примет Ка ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов