Мустафа Озакай. Чтобы иметь значение на мировой арене необходимо действовать сообща

27 Apr 2016

Мустафа Озакай - успешный предприниматель России.

Какими вы видите перспективы в отношениях между сильными странами региона - Россией и Турцией?

Отношения между Россией и Турцией имеют глубокие корни, они возникли еще в XVI веке. Наши страны пережили многое - войны и мирное время. Однако, в мирный период произошло много хорошего. Примером могут послужить российско-турецкие отношения начиная с середины 90-х годов, которые отразились как на торговых связях, так и на связи между нашими народами. Объем товарооборота составил 30 миллиардов долларов, между народами двух стран сложились дружественные отношения.

Так же это касается и туристического сектора, на сегодняшний день на туристическом юге Турции самым распространенным языком является русский. В Анталии и в Бодруме почти каждый знает русский язык, это значит, что наши народы сблизились и сдружились, и даже породнились, поэтому, я вижу необходимость поддержания таких отношений. На мой взгляд, если бы наши страны объединились, то у них было бы больше возможностей как на мировой арене, так и в региональной политике и экономике, ну и, конечно, в науке.

 Каким образом могут быть налажены отношения между нашими странами в области энергетики, туризма, экономики и строительства?

Я думаю, что вопрос не в том, как наладить отношения, а в том, как их расширить, поскольку в настоящее время Россия является для Турции самым крупным энергопоставщиком, наши страны связанны географической близостью, создана стабильная безопасная передача энергии, в последнее время в Турции используется российский природный газ, очень важно здесь сохранить долгосрочность совместной работы, удовлетворить растущую потребность, что и делала Россия до сих пор. В свою очередь, Турция в короткий срок, вложив огромные инвестиции в туристический сектор, старалась лучшим образом обеспечить сервис для туристов из России. Были привлечены инвестиции, что повысило качество обслуживания, в этих условиях около 5 миллионов российских туристов ежегодно прибывало на курорты. Это только курортный туризм. Помимо которого, есть города – культурные центры, например, Стамбул, в который туристы прибывают для непродолжительного отдыха с целью познакомиться с историей города. История Стамбула близка России. В городе сохранилось множество православных церквей и храмов Византийской Империи. Люди читают об этом, интересуются и едут в Стамбул, чтобы увидеть все своими глазами.

Что касается строительного сектора, турецкие подрядные компании в 1990-х гг. были привлечены в крупные высококачественные проекты. Это было обоюдным действием, так как в истории Турецкой Республики в 1930-х гг. российские строительные компании проектировали и строили в Турции предприятия сахарной промышленности и другие крупные промышленные объекты. Кроме того, строились металлургические заводы, велись работы в алюминиевой промышленности. Это продолжалось до середины 70-х годов. В 80-х годах на этот раз турецкие подрядные компании привезли рабочую силу в Россию. Как я уже говорил, проекты были крупными и трудными. Но они завершились успешно. Я считаю, что важное значение имело сходство между нашими культурами и образом жизни, иначе не был бы достигнут такой успех. Строительство – это работа, которую не выполнить в одиночку, мы работаем вместе с россиянами. Они выполняют как минимум 40% работы. Люди, работающие на одном проекте, могут принадлежать к разным культурам и народам, но преследуют единую цель – закончить проект, они работают вместе, становятся командой, что обусловлено сходством наших народов. В нашей фирме россияне работают как в руководстве, так и на строительной площадке – мы работаем бок о бок, и за мой 25-летний опыт работы в России я ни разу не сталкивался с притеснениями ни со стороны россиян, ни со стороны турок. Турецкие фирмы пришли на рынок с большим опытом, опытом управления и проектирования. Усердно работая в условиях сложной географии, за последние 20 лет мы выполнили крупные проекты. В период экономического роста в России существует дефицит рабочей силы, турецкие подрядные фирмы, обеспечивающие конкурентоспособные цены в мире вынуждены покрыть потребность в рабочей силе. Стоит отметить, что стоимость услуг китайских компаний дороже турецких, поэтому, на мой взгляд, у турецких строительных фирм есть возможность участвовать в проектах. В климатических условиях российской 74 параллели турецкий рабочий трудится 70 дней и отдыхает 20 дней, это в два раза превышает работоспособность российского рабочего, который отдыхает и трудится по 30 дней. У нас есть проекты даже в трудных географических условиях.

Что вы думаете о перспективах проекта «Турецкий поток»?

Если бы судьбу этого проекта решали только Россия и Турция, думаю, что две страны смогли бы договориться, поскольку проект выгоден для обоих сторон. На мой взгляд, у него есть будущее. Однако, этот вопрос необходимо решить с помощью вмешательства Европы, то есть с помощью тех стран, кто будет использовать газ.

 

Что вы можете сказать о роли мягкой силы в вопросе социального и культурного сближения?

Сегодня количество русско-турецких семей насчитывает порядка 200 000, если в семье по 4 человека, то получается 800 000 человек, а вместе с их родственниками 1,5 миллиона человек, что составляет 3% населения Турции и 1% населения России. Этот фактор нужно учитывать. Кроме того, 5 млн. россиян ежегодно приезжали на курорты в Турцию. В тоже время 80 000 граждан Турции приехали в Россию на работу. СМИ и социальные организации должны работать как голос народа. Между нашими народами нет никаких проблем. Проблема только в политике, поэтому ни я, ни кто-либо из моего окружения не сталкивались с пренебрежительным отношением.

В заключение…

Мир сегодня многополярен. В многополярном мире страны не могут сделать что-либо в одиночку, чтобы иметь значение на мировой арене необходимо действовать сообща. Для удовлетворения взаимных интересов двух сторон торговые и гуманитарные отношения необходимо вести в благоприятном ключе. Сейчас я читаю книгу Ильбера Ортайлы (историка, директора музея Топкапы), в которой автор говорит, что Евросоюз никогда не пренебрегал, но и не сближался ни с Россией, ни с Турцией. При этом им необходимо стремиться совместно выстраивать отношения по типу европейских. Я уверен в том, что если наши страны предпримут необходимые действия для построения единой платформы, то отношения между Россией и Турцией будут налажены.

Dec 20
19 декабря прошла научная конференция «2023: Предварительные итоги»

19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Nov 15
III Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовами информационного и исторического фальсификата»

14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...

Oct 30
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР: «БЛИЖНИЙ ВОСТОК В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРОПОРЯДКА»

30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...

Oct 11
IX Международная встреча интеллектуалов на тему «Евразийские Балканы в большой мировой игре»

10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов