«Ноль проблем», «Ноль стратегий»: Внешняя политика Турции и Ближнего Востока

18 Nov 2016

Ариф Асалыоглу - Генеральный директор Международного института развития научного сотрудничества

Фантазии внешней политики

Ниневия, тысячи лет назад оставившая человечеству в наследство Висячие сады Семирамиды (Вавилона), и ассоциирующаяся в 20 веке с кризисами и войнами, сегодня вновь становится главной темой. Полный хаоса на Ближнем Востоке, который является в последние годы взворошенным осиным гнездом с разозленными пчелами, на этот раз в повестке дня в связи с операцией Мосула, подготовленной широким кругом заинтересованных сторон. В соответствии с ожиданиями, простирающимися от Анкары до Вашингтон, от Эрбиль до Багдада, от Дамаска до Москвы и многих других столиц, операция Мосул, призванная прикончить государство терроризма ИГИЛ, станет «Вавилоном», то есть «Вратами Божьими». В преддверии этого, планируется заново сформировать сначала Месопотамию, затем и Ближний Восток, после ожидания будут направлены на достижение мира. Но интересно будут ли события соответствовать ожиданиям?

Политическая партия "Единение и прогресс" (İttihat ve Terakki’), вставшая у власти в поздний период Османской империи и  "сместившая" очень влиятельную фигуру "Падишаха", своим подходом : "Мы не партия "Единение и прогресс", Мы всесильны!", привела к серьезному разочарованию в финале своего правления. Бедствия конца периода Османской империи, которые обычно ассоциируются с именем Энвера-паши, и характеризуются  серьезными "проблемами управления", представляются сегодня радикальным националистическим сообществом , в качестве «победы», в то время как Энвер-паша презентуется ими не  как "утопист", а  как "стратег".

Точка, к которой привела Лозаннская полемика, начатая Эрдоганом в конце сентября – вопрос присоединения Турцией территории города Мосула. Коалиция во главе с США не очень хотела участия Турции в операции спасения Мосула от ИГИЛ. Но подход Эрдогана, звучащий как: "Мосул либо наш, либо ничей!", вновь начавшееся распространение в социальных сетях новой политической карта Турции, и 15 июля, показывают, что "нет другого выхода, как слушаться турецкую армию", что мы готовы к приключениям на Ближнем Востоке.

Действительно, преследуя целью уничтожение ИГИЛА, и ставя страну на грань войны, трудно предвидеть, какие другие бедствия могут войти в эту дверь. Поскольку цель противостояния ИГИЛ преследуют войска, состоящая из 36 стран, по природе своей схожие с «Антантой». Предельно ясно, что коалиция, возглавляемая США, после расправы с ИГИЛ, будет преследовать иные цели, нежели Турция.

Помимо конфликта внутри международных сил, велика вероятность столкновения интересов внутри вооруженных формирований Ирака, участвующих в операции. Кто может утверждать, что силы доминирующих в армии иракских шиитов, которые пользуются военной поддержкой шиитских боевиков, формирования Пешмерга, подконтрольные Барзани и суннитские племена, будут иметь одинаковые планы в отношении Мосула после уничтожения ИГИЛ? Напротив, Каждая из сил, образовавшаяся в результате межконфессионального, этнического и политического противостояния, желает установить господство над Мосулом. Такая ситуация может даже привести к нестабильности на всей территории Ирака. А если учесть соседей, жаждущих хаоса на этой территории, таких как Иран и Турция, обстановка здесь выглядит еще более удручающей.

Самая основная особенность режима Эрдогана заключается в силе воображения, оторванных от реальности мечтах и больных амбициях. Под вопросом - сможет ли его режим с энтузиазмом положить конец хаосу, стремясь занять место среди равных участников конфликта.  И даже, если он, испытывая комплекс по поводу того, что Турция находится позади остальных равных участников, петушится и говорит: "И на словах, и на деле мы будем участвовать", -  вероятность того, что дела будут действительно таковыми, мала. Напротив, режим Эрдогана при поддержке масс, политических троллей, преувеличив силу бюджета Турции, петушась и апеллируя Османскими картами и мечтами о Национальном Турецком Пакте, выглядит на международной арене «троллично» («шутовски»). Этому постыдному игроку (режиму Эрдогана), потерявшему политический вес вместе с достоинством, пытающемуся играть роль полную дебоша и проблем, невозможно будет найти место среди глобальных игроков власти, которые стремятся показать свои силы.

Фантазирование и психоз само-преувеличения во внешней политике всегда считались болезнью Давутоглу. Принятая режимом Эрдогана манера плутовского поведения в отношении Сирии, Ирака и Мосула отражает еще более глубокое и широкое распространение этой болезни. Кроме того, эта болезнь настолько распространилась, что достигла крайней точки - игнорирования управления Багдадом Ирака.

Слом доверия

Кроме того, непонятные отношения режима Эрдогана с радикальными террористическими организациями в Сирии и Ираке, подрывает доверие традиционных союзников Турции. Игнорирование режимом Эрдогана поначалу вопроса захвата города Мосула ИГИЛом в 2014 году, а также последующая демонстрация желания участия в операции по спасению города от ИГИЛ только усиливают это недоверие. Кроме того, все подозрения подтверждаются открытым использованием Эрдоганом непонятным образом налаженных связей с радикальной террористической организацией, превратившей в ад Сирию и Ирак.

Неоднократно ложь, звучащая из уст ведущих турецких политиков  внутри страны, становилась известной на международной арене. Одним из примеров является заявление министра иностранных дел Турции, в котором говорится о том, что "Соединенные Штаты поставляют оружие курдскому Отряду народной самообороны (YPG)". Госсекретарь США предельно точно опроверг слова Чавушоглу. Также было опровергнуто следующее заявление Чавушоглу: "Мы,  в принципе, договорились с Соединенными Штатами о помощи с воздуха сирийской оппозиции". Госсекретарь США, эти слова также опроверг.

Одно из самых ярких высказываний Мевлюта Чавушоглу, которое было опровергнуто, касалось совершенного телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри.Чавушоглу сказал о телефонной беседе следующее:  "Мы рады, что Керри отметил, что нельзя доверять YPG. Это важно событие, что Соединенные Штатов в результате начали это понимать, хотя в начале  от них и поступали противоречивые заявления", - сказал он. Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер опроверг слова Чавушоглу: "Мы доверяем YPG до тех пор, пока не доказано обратное," - отметил он.

В новом ложном заявлении Чавушоглу, сделанном во время визита в Вашингтон в преддверии выборов 7 июня, говорилось, что первый камень в фундамент  новой мечети заложат президент Турции Эрдоган и президент США Барак Обама. На это Белый дом ответил следующее: "Обама не имеет такой программы".

Также Чавушоглу сообщил журналистам, что Джо Байден видел файлы связанные с возвращением Фетхуллаха Гюлена и подтвердил наличие "убедительных доказательств" против него. Тем не менее, согласно информации и документам полученным журналистом Ильханом Таныром в офисе Байдена, оказалось, что Байден такого заявления не делал.

Представители министерства иностранных дел Турции, отправились на  43-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), состоявшееся в столице Узбекистана, с целью заявить о том, что движение Хизмет является террористической организацией. Согласно информации, члены министерства иностранных дел Турции встречались по очереди с представителями государств-членов ОИС, чтобы достичь своей цели в отношении Хизмет.

Следом Министерство иностранных дел, представило ОИС подготовленное заранее предложение, в котором говорится о необходимости считать движение Хизмет террористической организацией. Но на заседании ОИС предложение считать Хизмет террористической организацией было отклонено. Тем не менее, как только МИД Турции внес это предложение, не дожидаясь решения ОИС, Министр Чавушоглу заявил в Турции следующее: «Мы благодарны Организации исламского сотрудничества за солидарность и понимание нашей чувствительности в этом вопросе и в решении признать ФЕТО (FETÖ) террористической организацией».

Сразу же после этого агентство Anadolu опубликовало новость, что  "Организация исламского сотрудничества объявило ФЕТО (FETÖ) террористической организацией". И это лишь отдельные примеры многочисленных фактов открытой лжи министра Турции,  но, к сожалению, турецкий народ  не знает об обмане и никакой возможности узнать правду у населения страны нет.  

Политик Сырры Сюрейя Ондер возглавляющий Демократическую партию народов (HDP), в интервью газете Cumhuriyet, открыто заявил о том, что ночной переворот в Турции 15  июля,  был результатом заранее осуществленной сделки и подчеркивает, что глава Генерального штаба (Genelkurmay) был одни из участников этой договоренности.

Он не уточняет, что являлось предметом сделки, но ясно, что в ночь, названную Эрдаганом "Благодатью Господней", ему подвернулось два уникальных шанса:  во-первых, он смог возложить всю ответственность за переворот на членов движения Хизмет,  и очистить страну от  всех своих противников; а во-вторых, получить возможность ввести войска в Сирию и Ирак.

Число военных командиров в Турции сократилась на треть, оставшиеся две трети  были серьезно деморализованы, и теперь мы готовимся послать воевать на два фронта именно эту оставшуюся деморализованную армию. Чтобы удовлетворить себя Эрдоган и его нео-османские сторонники,  точно так же как в последние годы Османской империи сторонники Энвера Паши, хотят вести войну на несколько фронтов.

Почему турецкая армия находится на севере Ирака, почему он так желает ввести войска в Сирию, и почему, по словам президента, "И на словах, и на деле" Турция хочет участвовать в войне и готова даже выступить в этом вопросе против своих традиционных союзников - в связи с этими вопросы президент страны называет три  несовместимые друг с другом  причины:" Если они прочитают Национальный Турецкий Пакт, то поймут; Там находится источник терроризма против моей страны; и Три миллиона беженцев в моей стране ".

Первое из этих объяснений заключается в том, что администрация Багдада испытывает большее неудобство от того, что  наши войска войдут в Керкук, чем  от ограниченного числа военных находящихся в Башике. Если учесть, что Лозаннский вопрос был поставлен в повестку дня  на совещании районных старост, то станет предельно ясно, что использование этой риторики о Национальном Пакте  продолжится и дальше...

Вторая причина, которая достигла своего пика в период правления Эрдогана,  заключается в стремлении решать все проблемы турецких мужчин силой. Человек который не может найти общий язык даже со своей женой, не умеющий убеждать и в результате избивающий свою жену, а также человек, который избирает для общения недипломатический стиль и приводит любой конфликт к войне -  оба они относятся к одному уровню развития.

Перейдем к последней причине: в нашей стране три миллиона беженцев.  Из этого утверждения следует, что беженцы  вернутся назад  из Турции, по крайней мере, на те сирийские земели, которе находятся под контролем Турции или коалиции. Вместе с тем, согласно словам международных наблюдателей, обе операции, приведут к новым волнам миграции  в Турцию и другие соседние страны.  Большая часть террористов ИГИЛ стекалась в Сирию, пересекая территорию Турции, скрываясь какое-то время  на ее территории. Когда ИГИЛ прогонят из Сирии, эти террористы сразу найдут поддержку почти во всех городах Турции, поэтому ответ на вопрос, куда они сбегут из Сирии, очевиден. На самом деле мы втягиваемся  в суннитско-шиитскую войну. И  начать межконфессиональный конфликт легко, но закончить практически невозможно.

Отсутсткие долгосрочной стратегии, Оппортунизм

Как вы знаете, в 2014 году  Мосул перешел под контроль ИГИЛ, и сотрудники Консульства Турции в  Мосуле  в течение длительного времени были заложниками ИГИЛ. Затем появились информация, что  в момент, когда пришло оповещение о возможности скорого захвата, Ахмет Давутоглу, занимавший на тот момент пост министра иностранных дел Турции, приказал сотрудникам консульства не покидать город. Как вы помните,  операция по спасению заложников была преподнесена не как сделка, а как "исключительная операция" Национальной разведывательной организации.  Через некоторое время рассказ о транспортировке гроба Сулеймана Шаха к границеТурции таким же образом был преподнесен как "некий геройский постурок". Но всплыла информация, что в этой операции Турция сотрудничала с силами Отряды народной самообороны Сирии.

Так, на юге Турции существует два вида повесток дня: 1.  дипломатические ходы осуществляемые на глазах у всего мира ; 2. выдуманные истории, которые рассказывает народу машина общественной пропаганды Турции.

Это можно заметить и в отношеии Мосула. С одной стороны, Эрдоган на каждой встрече, посвещенной этой теме, петушась, критикует другие страны, решившие участвовать в операции в Мосуле, задевая  в частности президента Ирака. С другой стороны, министр иностранных дел посещая Багдад, и ведя переговоры с премьер-министром Ирака аль-Абади, "суя свой нос, куда не следует", пытается убедить в необходимости участия Турции в  этой операций.

Эксперты, считают операцию в Мосуле "началом конца" ИГИЛ. Это в краткосрочной перспективе будет означать  установление в Сирии  баланса добра и зла. Турция также пытается осуществить выгодный выход из кризиса. Таким образом, излюбленная новая стратегия Эрдогана, начавшаяся с отправки войск сначала  для участия в операции «Щит Евфрата», начатую в Джераблус, затем продолжится вторжением в Мосул,  Аль-Баб и даже Ракку. С этой точки зрения, спасение Сирии и Ирака от ИГИЛ - процесс, который  может занять длительное время. К сожалению, самый большой вопрос - насколько готова турецкая армия и  разветка.

Эта стратегия направлена: на вхождение в историю, хоть и не значительное,  за счет расширения территории Турцкой Республики, на укоренение своего культа среди турецкого народа и  на укрепление позиций "Энвера вместо Мустафы Кемаля".

В реальном же мире,  говорится о "запутанных отношениях" Турции с Сирийскими радикалами, о роли Турции в углублении кризиса и "жульническом отношении" Турции к выступающей против ИГИЛ коалиции, возглавляемой США.  Не возможность объяснить, что делается внутри Турции после 15 июля, не соотвествие заявлений действиям, выдача за хорошее, того, что ранее считалось плохим, например, возможность перемирия с Башаром Асадом, в котором ранее видели причину войны - все это делает Эрдогана "ненадежным  партнером".

Внешняя политика в стиле Эрдогана оставит не след  в нашем регионе,  а огромную трещину ...

Dec 04
Apr 04
VI Международная встреча интеллектуалов в Бишкеке

В понедельник, 2 апреля, в Бишкеке прошла VI Международная встреча интеллектуа ...

Nov 10
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «БЛИЖНИЙ ВОСТОК И ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ТУРЦИИ. БЛИЖНИЙ ВОСТОК: МИРОВЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ»

В среду, 8 ноября, с 10.30 до 14.00 в пресс-центре газеты «Московский комсомолец ...

May 13
Делегация российских учёных посетила КНР

С 4 по 8 мая 2017 г. делегация российских ученых по приглашению китайских партне ...

Apr 26
МИРНаС принял участие в Uniagents Annual Summit 2017 в Дели

Международный институт развития научного сотрудничества (МИРНаС) принял участие ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов