Праздник мирового значения

08 May 2018

Профессор кафедры сравнительной политологии Е.Г.Пономарева — о самом важном празднике — Дне Победы.

Москва видела много праздников и парадов, но особое место в истории и жизни страны занимает День Победы. 73 года отделяет нас от победного 9 мая, но с годами лишь усиливается его всемирное значение, острее ощущается причастность каждого из нас к бессмертному подвигу народа.

День Победы — самый главный праздник страны, самый дорогой и самый светлый. Это праздник народного духа. Как свидетельствуют очевидцы 9 мая 1945 г., после объявления по радио о полной и безоговорочной капитуляции Германии эмоциональное напряжение в столице достигло пика. Абсолютно ненужными оказались организованные демонстрации. От края и до края, как безбрежное море, улицы Москвы практически в один миг оказались переполнены народом: люди на тротуарах, мостовых, в окнах, на крышах домов. Все население города устремилось в центр, к сердцу столицы — на Красную площадь. Совершенно незнакомые люди обнимали друг друга, целовали офицеров и солдат, качали на руках военных. Всеобщее ликование не знало предела! Чувства, горячие человеческие чувства всеохватывающей, всеобщей радости заполнили весь воздух, все пространство!

9 мая 1945 года в Москве, во всех больших и малых городах, в деревнях и поселках нашей большой Родины — СССР — представлял грандиозную картину. Это была вершина долголетнего процесса, происходившего в самых тяжелых условиях, когда-либо выпадавших на долю нашего народа. Такие вещи бывают раз в столетия. Поэтому неудивительно было, что вся страна кипела; неудивительно, что незнакомые обнимали и целовали друг друга; неудивительно, что люди беспричинно плакали на улицах. Они плакали от радости и от осознания невосполнимых потерь. Более 26 миллионов погибших, растерзанных, заживо сожженных, умерших от голода и замерзших в стенах блокадного Ленинграда, замученных в гитлеровских застенках и убитых рукой предателя...Наш народ заплатил самую дорогую цену за Победу. Вечная память погибшим! Вечная слава тем, кто донес знамя Победы до поверженного Рейхстага, кто долгие дни и годы шел сквозь дым и пламя пожаров, по пепелищам родного края к великой справедливости — к Победе!

Если в мире существует абсолютное счастье, то абсолютно счастливы были те, кому довелось дожить до того незабываемого дня — 9 мая 1945 года! Словно золотой сон человечества о мире во всем мире сошел на землю в этот солнечный день. Темные силы повержены в прах. Тогда, казалось, что навсегда. Величественные гимны Победе вещали народам свободу, свободу от страха за свою жизнь, свободу от расовой ненависти нацизма, свободу от алчности, лжи и несправедливости.

Исторгнув душу, прянул в небеса
Вздох всей земли и всех людей — Победа!

День Победы вместил в себя не только боль и радость, но и надежду. Надежду на то, что ужасы войны никогда не повторятся, что упорным трудом залечив раны, нанесенные войной, мы заживем мирно и счастливо...

Прошло 73 года после Великой Победы, но память о творцах ее, живых и мертвых, взвывает к нам неустанно — каждый из нас солдат Бессмертного полка.

В этот торжественный день я хочу вспомнить своих дедов, ставших частью нашей истории и нашей общей Победы, поклониться им до самой земли. Мой дед по отцовской линии — Алексей Дмитриевич Рудов — родился в 1917 г. в Оренбургской области, но как только подрос, уехал на заработки к богатому дядьке в Казахстан. Там и остался, женился, именно оттуда по призыву ушел в 1938 г. в армию, где его и застала война. Вернулся он домой только осенью 1945 г., т.к. еще провалялся в госпитале, получив тяжелое ранение под Кенигсбергом. Он почти семь лет не был дома! О рождении сына узнал из письма, а увидел его первый раз, когда ему уже было пять с половиной. До сих пор мой отец — Рудов Георгий Алексеевич — вспоминает два крутых яйца и три рассыпчатых яблока, которые были единственными, но самыми важными в его жизни гостинцами вернувшегося с войны.

Дед умер от сердечной недостаточности в 1979 г. в Чимкенте (Южный Казахстан), где у него с бабушкой был небольшой дом с приусадебным участком. Умер он в великой стране, гордый своим сыном, который из богом забытого села Сергиевка дорос до Дипломатической академии СССР и высоких государственных рангов. Однако горбачевская перестройка перекроила державу так, что могила моего деда оказалась в другом государстве. Последний раз я была там давно, в 1997 году.

Владимир Григорьевич Сорокин — дед по материнской линии — на Великую Отечественную не попал. Его не взяли по контузии, полученной на финской войне, которую он прошел разведчиком. Всю жизнь дед прожил в поселке Погран-Орловка Сырдарьинской области Узбекской ССР. Умер в апреле 1980 г. в гордой стране, которой наплевать было на показательные гуманитарные санкции западных демократий — Олимпиаду мы тогда провели на самом высоком уровне. Росчерком пера Беловежских заговорщиков и его могила оказалась в другом государстве — в Узбекистане.

Два родных брата моей бабушки по отцовской линии тоже прошли всю войну. Григорий Стаценко был командиром расчета «Катюш» и начал свой боевой путь под Москвой зимой 1941-го. Его брат Николай всю войну прошагал в пехоте, дослужился от рядового до капитана и закончил войну в Берлине, расписавшись на стене Рейхстага.

За что сражались наши деды и прадеды? О чем они думали, бросаясь в атаку и корчась от боли в госпиталях? О чем молили в минуты страха и уныния? Конечно, прежде всего, они думали о своих родных и любимых. Они молили о спасении себя и тех, кто остался в разрушенной и голодной стране. Они сражались за свой дом, за своих детей. Однако я убеждена и в том, что личное они не воспринимали в отрыве от судьбы всей страны и мира. Они сражались за Большую Родину и шли в бой с именем Сталина как с символом Свободы своей страны, символом своей Победы. Поэтому глумление над Сталиным, сравнение его с Гитлером, соглашение с издевательскими резолюциями разного рода наднациональных структур типа ПАСЕ и Совета Европы — есть уничижение всех жертв, которые вынес советский народ, есть уничтожение исторической памяти, а значит, нашего будущего.

В победном 1945-ом невозможно было представить, что спустя семь с лишним десятилетий нам — детям, внукам и правнукам победителей — будет так не хватать правды о Великой Отечественной. Только в страшном бреду можно было представить, что Победу нашей страны, внесшей решающий вклад в общее дело разгрома фашизма, новоявленные политики и лжеученые поставят под сомнение. Что найдутся люди, уверенные в том, что нацистскую Германию победил не могучий Советский Союз, а США.

Четверть века назад невозможно было представить, что над памятью миллионов павших советских воинов и гражданского населения, уничтоженных агрессором, будут глумиться те, кому они целою своей жизни даровали свободу; что в некоторых бывших советских республиках расправят плечи фашисты; что в т.н. новых независимых государствах, земля которых пропитана кровью наших солдат и офицеров, будут сотнями рушится памятники воинам-освободителям и открываться музеи эсэсовским частям, а «цивилизованная» Европа будет поощрительно закрывать на это глаза.

Все это стало возможным в результате целенаправленного и не менее разрушительного по своим последствиям, чем прямая агрессия, процесса по ревизии истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. Организованную коллективным западным «министерством правды» фальсификацию истории — «новая версия и есть прошлое, и никакого другого прошлого быть не могло» (Дж. Оруэлл) — следует оценивать и изучать как технологию трансформации сознания, направленную на разрушение и изменение когнитивного. Именно переформатирование сознания является в условиях глобального противостояния, выросшего из тяжелого наследия ХХ века, самого кровопролитного в человеческой истории, своеобразной «артподготовкой», которая создает возможности для решения комплекса финансовых, экономических, геополитических и психоисторических задач конкурентов и прямых врагов нашей страны.

Однако несмотря на подобные технологии День Победы был и останется праздником мирового значения потому, что все мы — Бессмертный полк!

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.

Dec 20
19 декабря прошла научная конференция «2023: Предварительные итоги»

19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Nov 15
III Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовами информационного и исторического фальсификата»

14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...

Oct 30
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР: «БЛИЖНИЙ ВОСТОК В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРОПОРЯДКА»

30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...

Oct 11
IX Международная встреча интеллектуалов на тему «Евразийские Балканы в большой мировой игре»

10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов