Россия вошла в топ-30 самых влиятельных стран по критерию "мягкой силы"

17 Jun 2016

Россия впервые вошла в список 30 самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы» — способности влиять на другие государства не деньгами и оружием, а культурой и ценностями гражданского общества. Такой вывод содержится в исследовании, ежегодно проводимом британским PR-агентством Portland. Первое место в рейтинге — у США. 

Как следует из исследования Portland, Россия впервые попала в список The Soft Power 30 в качестве одного из государств, лидирующих в мире по использованию мягкой силы. Она оказалась на 27-м месте, став новичком в рейтинге наряду с Венгрией (26-е место) и Аргентиной (30-е место). Годом ранее индекс «мягкой силы» позволил России оказаться лишь в топ-50 в соответствии с аналогичными показателями.

Первая строчка в рейтинге досталась США, потеснившим на этой позиции Великобританию. На втором месте Германия, на третьем — вырвавшаяся в ряды лидеров Япония. Авторы исследования провели оценку по широкому ряду критериев, позволяющих формировать отношение к привлекательности и влиятельности государств в мире. Итоговый индекс, выработанный Portland, состоит из двух частей — объективных и субъективных показателей с весом 70% и 30% соответственно.

К объективным показателям разработчики рейтинга отнесли государственное управление, развитие информационных технологий, культуру, бизнес-климат, образование, охват сети зарубежных дипломатических представительств и вовлеченность государства в решение глобальных проблем. Субъективные показатели определяются данными опросов общественного мнения, которые проводились в 25 странах мира (в том числе в России), и включают такие критерии, как отношение к национальной кухне, оценка популярности производимых в стране технической продукции и товаров роскоши, благоустроенности, приветливости жителей, культуры и внешнеполитической составляющей государства.

«То, что Россия вошла в первую тридцатку, может вызвать большое удивление у обозревателей на Западе»,— рассуждают авторы доклада, апеллируя к резкому ухудшению имиджа России на международной арене после присоединения Крыма и событий на юго-востоке Украины, а также к действующим против Москвы санкциям США и ЕС. «Впрочем, несмотря на реваншистскую внешнюю политику, Россия обладает богатыми запасами культурного влияния»,— утверждают в Portland, приводя в качестве примеров наследие известных русских писателей и художников, а также растущую популярность многомиллионной российской соцсети «ВКонтакте».

Прорыв России на фоне предшествующего года авторы связывают с угасанием активной фазы конфликта на юго-востоке Украине и обязательства, принятые на себя Москвой в рамках борьбы против «Исламского государства» (ИГ; запрещено в России) в Сирии. По их мнению, борьба против ИГ «положительно сказалась на восприятии России в мире» — впрочем, «не у западной публики».

Самый высокий результат Россия продемонстрировала по критерию, сконцентрированному на охвате зарубежной сети диппредставительств и вовлеченности в противодействию глобальным вызовам. По этому показателю (в докладе он упоминается как «engagement») Россия находится на 9-м месте (1-е место у Франции).

Ольга Кузнецова, "Коммерсантъ".
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/3012786

May 13
Делегация российских учёных посетила КНР

С 4 по 8 мая 2017 г. делегация российских ученых по приглашению китайских партне ...

Apr 26
МИРНаС принял участие в Uniagents Annual Summit 2017 в Дели

Международный институт развития научного сотрудничества (МИРНаС) принял участие ...

Apr 04
V Международная встреча интеллектуалов

30 марта 2017 года в г. Москва в здании Фонда поддержки публичной дипломатии А.М ...

Feb 22
Панельная дискуссия "Турция и Ближний Восток"

Во вторник, 21 февраля в пресс-центре «МК» состоялась панельная диск ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов