Можно ли вправить «вывихнутый век»?

07 Apr 2017

Об авторе

Владимир Владимирович Штоль – доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой регионального управления ИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ.

 

Персидский философ, математик, астроном и поэт Омар Хайям в далёком ХII в. написал строки, «со стеклянной ясностью» (В. Набоков) отражающие современное мироустройство:

Мир я сравнил бы с шахматной доской:

То день, то ночь. А пешки? Мы с тобой.

Подвигают, притиснут, –  и побили;

И в тёмный ящик сунут на покой. (Рубаи. 272)

Действительно, есть в мире силы, мыслящие себя хозяевами большой мирополитической игры. Для них – представителей финансового капитала, наднациональных структур и транснациональных компаний – целые страны и народы есть «пешки» на «великой шахматной доске».

Но все ли согласны с такой трактовкой политической реальности?

Для меня ответ очевиден: нет. Такого рода несогласие рождается, артикулируется и привносится в политическую практику в значительной степени благодаря научным исследованиям. Когнитивное сопротивление –  необходимое (хотя и недостаточное) условие сохранения человеческой цивилизации. Размышление над причинами и последствиями событий прошлого, как и для современности, есть также залог адекватного прогнозирования. Собственно, это и должно быть главной задачей политической науки.

Так какое будущее нас ожидает? Жестокое и кровавое, или есть всё-таки шанс вправить «вывихнутый век»?

Ответам на эти и многие другие вопросы современности посвящена книга историка, обществоведа и публициста Е. Г. Пономаревой –  «Вывихнутый век. Кто его вправит?». Отталкиваясь от авторского видения, порассуждаем на заданную тему.

Футуроархаизация: здесь и сейчас

Наше переломное время, которое всё чаще ассоциируется с понятиями «турбулентность», «волатильность», «конфронтационность», словами шекспировского Гамлета можно называть «вывихнутым»: «The time is out joint». В чём же заключается «вывихнутость» нашего настоящего, выросшего из «тяжёлого наследия века ушедшего, самого кровопролитного в человеческой истории»?
Речь идёт о набирающей силу тенденции футуроархаизации, являющейся соединением техногенности-инновационности (для незначительной части населения Земли) и архаизацией-варваризацией для остальных. Сегодня лишь не многим более 10% мирового населения устремляются в мир будущего, в futurum – туда, где красиво и светло. В то же время 90% проваливаются не просто в бедность (это само собой), но в стремительно упрощающиеся, архаизирующиеся социальные порядки. Важно отметить, что «провал в архаику» происходит не только в силу «естественных» причин – демографического роста в развивающихся странах, наследия колониальной системы, психологии народов и исторических традиций, но в значительной степени на основе новейших («футуристичных») технологий, которые, во-первых, меняют экономику стран и регионов; во-вторых, трансформируют государство как относительно эффективный политический порядок. Процессы первого уровня – условно их назовем экономическими – за счёт глобализации (открытия границ для перемещения капитала, рабочей силы, товаров и услуг) и роботизации невиданным образом обогащают крупные корпорации и ведут к деиндустриализации, демодернизации, обнищанию целых стран. Процессы второго уровня – общественно-политические – касаются переформатирования не только функций государства как главного законодателя и арбитра, но определяют его подчинение транснациональным гигантам и наднациональным структурам. В результате посредством так называемого реформирования и оптимизации образования, науки, коммуникационной и информационной сред меняется общественный климат, и даже сама природа человека эпохи Модерна. В итоге – разбалансировка всей мировой системы, начиная от экономики и заканчивая психосферой: футуроархаизация порождает хаотизацию и деградацию современного мира. В качестве примера возьмём современный миграционный кризис, поразивший Европу. Западные эксперты и политики предпочитают умалчивать, что одной из его причин стала политика самого Евросоюза по поддержке разрушительных и дестабилизирующих ситуацию в регионе Северной Африки и Ближнего Востока мер, инициированных главным партнёром и союзником европейцев – Соединёнными Штатами. Причём сами США стараниями нового президента пытаются выскочить из набирающего силу поезда миграции.
Время покажет, насколько эффективными оказываются охранительные – заградительные – меры, но что-то мне подсказывает, что стратегия «управляемого хаоса», которой руководствовались Соединённые Штаты Америки на протяжении последних десятилетий, привела во многом к необратимым последствиям. Политические перевороты а-ля «арабская весна» – «частное проявление мегатренда по деструкции национальных государств», и серия вооружённых конфликтов, приведших фактически к уничтожению таких системообразующих государств, как Ирак, Ливия, Сирия, и к появлению такого нового явления, как сетевое государственное образование – ИГИЛ*, не только в корне изменили геополитическую карту Ближнего Востока. Под влиянием этих процессов меняется экономическая, социальная, демографическая и культурно-цивилизационная картина в Старом и Новом Свете. 
по деструкции национальных государств», и серия вооружённых конфликтов, приведших фактически к уничтожению таких системообразующих государств, как Ирак, Ливия, Сирия, и к появлению такого нового явления, как сетевое государственное образование – ИГИЛ*, не только в корне изменили геополитическую карту Ближнего Востока. Под влиянием этих процессов меняется экономическая, социальная, демографическая и культурно-цивилизационная картина в Старом и Новом Свете.
По данным агентства ЕС Frontex, за 2015 г. в Евросоюз прибыли 1,8 млн мигрантов. И это лишь первая волна миграционного цунами, способного поглотить всю Европу. Точных данных за 2016 г. пока нет, но цифры не могут быть меньше «пробного» года, ведь теперь отработана логистика, завертелись бюрократические машины, выделены деньги (причём в младоевропейских странах пенсии на порядок меньше, чем пособия мигрантам), которые нужно освоить, ведётся строительство убежищ и т. п. Используя методы математического анализа, немецкий социолог, экономист и демограф, профессор Университета Бремена Г. Хайнзон пришёл к следующему выводу: в Евросоюз с общим населением в 507 млн в ближайшие 35 лет теоретически может перебраться 250 млн экономических мигрантов.
Именно столько «переварит» Старый Свет к середине века. Выкладки Института Гэллапа рисуют вообще апокалиптическую картину: к 2050 г. из африканских и ближневосточных стран захотят обосноваться в Европе 950 млн чел.! Такую массу «не переварить». Но даже если удастся снизить миграционную волну, «процесс пошёл», и явно в разрушительном направлении. Уже сейчас происходит то, что американский разведчик и аналитик Ч. Джонсон обозначил как «отдача» (Blowback). Именно так он назвал свою книгу, написанную ещё в 2000 г., и предсказал, что в ближайшие 50 лет Запад получит «отдачу» в виде потоков мигрантов из Азии и Африки и серии терактов. Это будет своего рода бумеранг за всё то, что Запад натворил там, начиная со Второй мировой войны (бомбардировки Хиросимы и Нагасаки). Но когда Джонсон писал книгу, ещё не было Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии. При нынешних обстоятельствах сила «отдачи» усилилась в разы.
В то же время мы не должны забывать, что наплыв мигрантов определён не только конфликтами, но и демографическим взрывом.
И это примеры лишь нескольких стран. Аналогичная ситуация по всему южному периметру. В результате возникает ситуация «выдавливания» из региона «лишней» биомассы. При разумном подходе и наличии стратегии «перемалывания» миграции Европа, как и Соединённые Штаты Америки, могли бы справиться с проблемой, включить мигрантов в конструктивной политической нации. Однако массовость, спресованность во времени и неконтролируемость мира ционных потоков определяют не готовность и – что видится определяющим в современном кризисе – нежелание большинства «беженцев» не то что уважать, но даже подчиняться правилам и нормам общежития тех стран, которые их принимают. Они не чувствуют себя гостями и приходят в Данию, Германию, Францию – далее по списку – со своим «уставом». Причём требуют ещё и хорошего содержания.
Налицо «вывихнутость» сознания как у пришельцев, так и у принимающих.
 

 

Продолжение читайте в источнике:
http://www.materik.ru/upload/iblock/6bd/6bdece26d321402793c72eabbbff5d32.pdf

May 13
Делегация российских учёных посетила КНР

С 4 по 8 мая 2017 г. делегация российских ученых по приглашению китайских партне ...

Apr 26
МИРНаС принял участие в Uniagents Annual Summit 2017 в Дели

Международный институт развития научного сотрудничества (МИРНаС) принял участие ...

Apr 04
V Международная встреча интеллектуалов

30 марта 2017 года в г. Москва в здании Фонда поддержки публичной дипломатии А.М ...

Feb 22
Панельная дискуссия "Турция и Ближний Восток"

Во вторник, 21 февраля в пресс-центре «МК» состоялась панельная диск ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов